Боевой танецПо техническим причинам выход очередного выпуска программы «Говорит и показывает Спортоблог» перенесен. О дате выхода программы вы сможет узнать из RSS ленты, или письма на ваш e-mail. А пока устраняются технические проблемы, давайте поговорим с вами о боевых танцах. Знаете такие?

Уверена большинство из вас слышали о капоэйре. Да и я писала про это уникальное сочетание мордобоя и танца в рубрике Справочник спортсмена, в посте про букву «К». А знаете ли вы что-то кроме капоэйры? Ладно не буду вас мучить вопросами, лучше расскажу о пяти, всемирно признанных видах боевых танцев.

Капоэйра

Коренные бразильцы считают капоэйру таким же национальным атрибутом как «дикие обезьяны» в джунглях, карнавал в Рио-де-Жанейро, зажигательная самба, романтический бразильский футбол, произведения Жоржи Амаду (помните «Дону Флор и двух ее мужей»: Гуляку и доктора Теодоро?) и известные на весь мир душещипательные сериалы.

Боевая капоэйра

Можно любить, или не любить капоэйру, но однозначно к ней нельзя отнестись равнодушно. Капоэйра это настолько многогранное искусство, что каждый легко может найти в ней что-то для себя. Кого-то завораживают отточенные движения капоэйристов, кто-то ценит серьезнейшую физическую подготовку, кому-то нравится возможность «красиво заехать» в челюсть, для кого-то это экзотические традиции темпераментной нации… Но для многих это все-таки самое настоящее боевое искусство со своей философией: поединок — это танец, а танец — игра.

Все, что происходит на месте поединка зависит от ритма, который задает оркестр. Один звук оркестра полноконтактная схватка превращается в акробатический этюд или танец. Традиционно оркестр состоит из национальных музыкальных инструментов: биримбау (музыкального лука), бубна, барабана и др.

Гопак

Считается, что гопак — изобретение вольных казаков Запорожской Сечи, где на границе леса и диких украинских степей разгульные славяне основали оседлый военный гарнизон. Для тех кто не знаком с украинским языком, я объясню: название «гопак» происходит от украинского глагола «гопать», то есть «прыгать». А «гоп» — украинское восклицание, которое можно условно перевести как «давай, давай».

Боевой гопак
Так вот о гопаке. Гулять так гулять, решили казаки и соединили элементы народного танца с воинскими упражнениями. Причем в программу включили не только рукопашный бой, а и упражнения с оружием. Весело, наверное, проходило обучение воинскому искусству под заводную музыку рогов, барабанов и, конечно трембит (1,5-2-метровых «дудочек»).

Искренние поклонники гопака, в шутку называю его «гапоэйра» и считают, что «наш» боевой танец намного колоритнее и зрелищнее, чем его заокеанский коллега — капоэйра. Спорить не буду, любителям спорта всегда виднее, пожалуй только отмечу, что исторически гопак танцевали исключительно мужчины. Гордый и свободолюбивые казаки считали, что место женщины на кухне, а не на поле боя.

Капа Хака (хака)

Для начала немного истории. Согласно преданию народов Новой Зеландии, больше тысячи лет назад к берегам их родного края пристало семь каноэ, на борту которых были переселенцы. Именно они и стали первыми семью семьями маори — основателями уникальной культуры.

Капа хака

Несмотря на то, что маори пропагандировали философию единения и гармонии с окружающей природой, они были весьма искусными бойцами, оттачивавшими свое мастерство в постоянных междоусобных войнах. Отношение к чужакам у маори тоже было специфическое. Поговаривают, именно этот воинственный народец отправил «в суп» Джеймса Кука.

Но не будем углубляться в дебри истории и вернемся к теме разговора — боевым танцам. Тем более про хаку есть что сказать, потому что в этот воинственный танец входит не только базовый набор из элементов рукопашного боя и упражнений с оружием, а еще и целый набор устрашающих гримас. Каждое движение хаки сопровождается вполне конкретными жестами и мимикой. Высунутый язык в хаке — такой же боевой прием, как и хук в боксе, или прыжок в гопаке. Некоторые исследователи культуры маори, даже склоняются к тому, что мимика и жесты имеет гораздо более глубинный смысл, чем сопровождающие их телодвижения.

Тай чи чуань (Тайцзы Цюань)

Снова начну с истории. Легендарный император всея Китая Фу-Цзы призвал к себе монахов у-шу и повелел им смоделировать «великий танец», который бы сочетал в себе танцы, воинское искусство и упражнения для радости и предотвращения болезней.

Тай чи чуань

Поскольку с императором спорить бесполезно, если что не так издаст указ отрезать вам голову, или съесть живую крысу без сахара. Так умудренные опытом монахи принялись за дело. За основу, естественно, они взяли уже известное им у-шу, а поскольку монахам не пристало по статусу весело скакать — танец получился, ну, очень медленным и плавным. Впрочем, император остался доволен результатом и теория постепенно стала практикой.

За последнюю сотню лет тай чи чуань приобрел еще и мировую известность. Секрет в том, что это не сколько боевая практика (хотя и это тоже), сколько эффективная система танцевальных и дыхательных упражнений, направленная на подключение внутрнних резервов организма, которые в обычной жизни человек не использует. Пожалуй, тай чи чуань единственный в мире боевой танец, занимаясь которым человек отдыхает.

Лезгинка

Помните, как в фильме «Кавказская пленница» герой Моргунова сказал: «Это вам не лезгинка»? В рамках нашей темы боевых танцев, хочется ответить: «Это как раз-таки лезгинка», или  «танец орлов». У разных кавказских народов это танец называется по разному: картули, халхар, тымбыл кафт и др., но все это по сути один и тот же «танец лезгин».

Боевая лезгинка
Знатоки называют лезгинку «балетом горцев», из-за того, что некоторые элементы танца исполняются стоя на пальцах ног. И все-таки изначально «танец орлов» был исключительно мужским боевым искусством. В древности женщина танцевала легзингку один единственный раз в жизни — на свадьбе. Жених, естественно, выполнял роль орла, а невеста, играла роль «лебедя», которого похитил орел. Немного позднее женщинам разрешили танцевать перед (и вместе) мужчинами чаще — по праздникам. Но, вернемся к гордым кавказским горцам.

Лезгинка зажигательный, но невероятно сложный по технике,  танец, который требует от танцоров не просто правильного выполнения сложнейших движений, но и соблюдения сценария. В общем это можно расценивать как: ни так шаг влево, шаг вправо — танец испорчен.

Помимо классического боевого танца с элементами акробатики (подобие которых можно наблюдать и в гопаке, и в капоэйре), в лезгинке есть еще сложнейший комплекс упражнений с саблями. Я сама видела на youtube.com как один дяденька кавказской национальности танцевал с 10-ю (или 12) кинжалами. Назвать такое выступление с холодным оружием просто «танцем», язык не поворачивается. Здесь уже явно пахнет боевым искусством.

На этой ноте, позвольте закончить рассказ о боевых танцах. Если вы знаете еще какие-то уникальные танцы-поединки — добро пожаловать в комментарии. Всем спасибо, за внимание, с вами была Юлия Рысь.

Р.S. В качестве послесловия хочу поздравить наших доблестных мужчин с Днем защитника Родины.

Вас заинтересовал мой рассказ о боевых танцах настолько, что вы сами захотели попробовать что-либо из вышеперечисленного? Тогда вам обязательно нужно поискать в Сети клуб «по интересам». Возможно в поисках вам поможет доска объявлений Луганск или другой ресурс. Если не найдете клуб — попробуйте найти видео и позаниматься самостоятельно.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама