Что необузданно, то опасно. Что неукротимо, то нелюбимо.
Живущему нужен мир. Страждущему — сострадание. Говорящему — понимание. Понимание не только сказанного, но и того, что приходит с годами…
Сергей Разбоев «Воспитанник Шао»

Философия самураевЯ не спроста в качестве пролога к посту выбрала цитату из книги Сергея Разбоева. Давайте поразмышляем на тему боевых искусств. Зачем оно нам, по большому счету, надо? Чтобы устраивать семейные разборки, или бить морду первому встречному-поперечному, который не так глянул в нашу сторону? Если рассматривать любые системы боя, или секреты уличной самообороны только под ракурсом практического использования, конечно да — польза сомнительная.

А если рассматривать боевые искусства как спортивную философию, то открывается совершенно другой смысл. Поэтому сегодняшний пост посвящается киокушин карате — одному из сложнейших по технике стилей карате, воинскому искусству истинных самураев. Разобраться в тонкостях этой темы мне поможет Андрей Жорняк — кандидат в мастера спорта Украины, 1 дан, тренер Мелитопольской федерации киокушин карате.

ПортретЮлия: Здравствуй, Андрей!

Андрей: Хай, Юлия!

Юлия: Давай, пожалуй, начнем со знакомства читателей с киокушин карате, как с видом спорта. Если честно, несмотря на то, что я давно знакома с тобой, имею об этом виде спорта довольно смутное представление. Расскажи в чем особенность киокушин, по сравнению с другими видами единоборств?

Андрей: Главная особенность, заключается, пожалуй, в относительной молодости этого вида спорта. Если история воинского искусства карате насчитывает тысячелетия, то направлению киокушин всего каких-то 60 лет.

Юлия: Что же такого принципиально нового в киокушин?

Андрей ЖорнякАндрей: Принципиальное отличие в подходе. Мастер Ояма, который считается отцом-основателем киокушин, по настоящему революционно отнесся к созданию нового направления. Он не побоялся отбросить все догмы, которыми напичкано классическое карате, и бросил вызов крупнейшим школам. Я не буду слишком долго рассказывать о пути, который прошел мастер Ояма Масутацу, а остановлюсь только на достижениях.

Итак, в результате долгих и целеустремленных тренировок и экспериментов, Ояме удалось создать совершенно новую философию, в основе которой можно увидеть и традиционные принципы карате и заимствование из других стилей боевых искусств… Но самое главное, Ояме удалось, так сказать все это «осовременить». Ведь никто не будет спорить, что принципы, которым руководствовались воины две тысячи лет назад, не целиком и полностью актуальны сейчас. Время идет, мир меняется. Ну и  топтаться на одном месте — не совсем хорошая тактика.

Юлия: Андрей, вот ты довольно часто говоришь о философии, это действительно очень важно для самураев?

Андрей: Философский подход к жизни в целом и спорту в частности — это основа всех боевых искусств. В противном случае любые навыки боя превращаются в обычную уличную драку. Хороший ученик должен воспитываться в строгой дисциплине, уважении к старшим и, конечно, знать, что боевое искусство это, в первую очередь, не умение дать «сдачи» обидчику, а умение контролировать свои эмоции. Знаешь, сама как говорят: «самая лучшая драка — та, которой удалось избежать!». Ну если не удается избежать, то ученики должны достойно выйти на бой.

А наша, основная задача, как учителей, вырастить физически и духовно здоровых учеников. Это и есть философия. Не только зацикливаться на достижении спортивного результата любой ценой, а именно воспитать гармонично развитую личность.

Философия самураев

Юлия: Вот ты говоришь об учениках, и я почему-то представляю только малышей, а ведь насколько я знаю, у вас занимаются взрослые. Есть ли возрастной ценз для занятий киокушин?

Андрей: У нас занимаются люди от 5 до 35 лет. К каждому ученику мы практикуем индивидуальный подход и распределяем нагрузки в соответствии с возрастом и здоровьем. Но, в принципе, как такового ограничения нет: мы не берем только очень маленьких детишек, ну это и понятно — нагрузки все-таки у нас «не детские». И более старших мы всегда рады видеть в рядах учеников. Правда в случае старшего поколения нужно изначально знать, что начинать занятия в более позднем возрасте в любом случае «для себя», для души, а не для успехов в спорте. Есть конечно, исключения из правил, но сама понимаешь, по технике киокушин невероятно сложный вид спорта, поэтому прийти в 30 и через годик стать чемпионом мира — нереально.

Философия самураев

Юлия: Замечу, что и в других видах спорта после 30 обычно идут на пенсию, а не стремятся к Олимпийскому золоту. Все «кому за» обычно занимаются для поддержания себя в форме. А что ты скажешь насчет детей?

Андрей: Вообще я считаю, что нашим современным детям очень важно заниматься спортом. И киокушин — отличный выбор, так как занятия во многом направлены не только на физическое, но и на психологическое развитие. Ну и у детей, конечно, больше шансов покорить «большой спорт». Наши воспитанники постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня. Мы постоянно ездим на чемпионат Европы, международные турниры, чемпионаты и кубки Украины, Автономной республики Крым, областные соревнования. В общем показываем себя неплохо — без наград еще не возвращались ни разу. А результаты в спорте всегда отражаются и на жизни в целом.

Я точно, знаю, что наши воспитанники не будут (не смотря на свои умения) затевать в драки в школе и курить тайком в туалете. И это не потому что они боятся наказания, а просто они воспитываются в других традициях, проникаются совершенно другой философией. Ну вот, опять философия самураев!

Философия самураев

Юлия: Давай на этой философской ноте закончим наш разговор. Чтобы ты пожелал читателям Спортоблога?

Андрей: Я пожелаю всем гармоничного развития, независимо от того, какой спорт вы выберете. Если вам интересен киокушин — милости просим к нам в Федерацию.

Юлия: Спасибо, Андрей, за то, что нашел минутку и заглянул в гости к моему Блогу любителя спорта. Желаю тебе и твоим ученикам спортивных успехов и удачи!

Всем спасибо за внимание, с вами была Юлия Рысь, до новых встреч на волне Спортоблога!

По теме интервью от себя хочу добавить, что если вы хотите приобщиться к философии самураев, то вы может обратить внимание на любое японское единоборство. Кроме, киокушин, существуют еще айкидо, кэндо и многие другие интересные направления, которые придутся по душе именно вам. Я уверена, что вы в своем родном городе найдете школу для самураев. А можете вообще найти самоучитель айкидо или любого другого кэмпо и обучиться самостоятельно. Главное, чтобы ваши занятия приносили вам удовольствие и радость маленьких и больших побед над собой.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Киокушин,впервые узнала об этом направлении карате, а вы Юля, молодец, такой прекрасный блог, и сами спортом увлекаетесь.

    • Мне повезло, что я знаю ребят из Федерации киокушин уже много лет, а так наверное бы тоже узнавала бы о видах спорта из справочника. Наверное поэтому я и решила написать свой собственный Справочник спортсмена, для тех, кто интересуется спортом. Спасибо и вам, Елена, за столь лестный отзыв о моем блоге. Очень хочется верить, в то, что благодаря моему блогу любителей спорта с каждым годом будет становиться хоть на немножко больше :)

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама