Всем известно, что спорт это очень травмоопасное занятие. Причем от травм не застрахован никто: ни профессиональный спортсмен, который зарабатывает физическими возможностями своего тела на «хлеб с маслом», ни любитель. По этой причине многие среднестатистические граждане считают, что уж лучше вообще ничем не заниматься.

Бесспорно, лежа на диване перед телевизором или сидя сутками за компом вероятность получить спортивную травму равняется нулю. Но, ведь и неподвижный образ жизни не панацея от спортивного травматизма. Тем более, что жизнь без движения тянет за собой массу других болячек, так называемых болезней цивилизации.

Возникает дилемма: заниматься спортом и быть готовым в один «прекрасный» момент столкнуться с травмой или не заниматься и лечить другие недуги? Тут я ничего посоветовать не могу, для каждого «зло» определяется своими мерами. Могу только дать некоторые рекомендации для любителей спорта, как избежать травм или быть во всеоружии готовыми к ликвидации их последствий.

Спортивный травматизм

Главная особенность спортивных травм заключается в том, что они могут произойти, как говорится на ровном месте — одно неверное движение и готово. Чаще всего спортивные травмы встречаются трех видов:

  • различные поверхностные повреждения: царапины, раны и др.
  • гематомы (в простонародье — синяки)
  • повреждения капсульно-связочного аппарата, или растяжение связок.

Сложность спортивной травмы зависит и от того, в каком месте и каким образом она была получена. От этого будет зависеть и лечение: то ли вы просто отлежитесь денек другой, то ли попадете в соответствующее отделение стационара на энное количество недель. А возможно даже, что отечественные эскулапы вам вообще ничем не смогут помочь и единственным спасением для вас станет лечение за рубежом. В этом случае вам поможет сайт http://www.zarubezhomlechenie.ru/ из которого вы можете узнать о зарубежных клиниках, их возможностях и, конечно, расценках на лечение. Это у нас медицина условно бесплатная, а там, «за бугром», все официально за ваше денежки.

Как бы там ни было, начиная занятия спортом, стоит пополнить домашнюю аптечку средствами для оказания первой помощи при получении спортивной травмы: марлевым бинтом, ватой, зеленкой, перекисью водорода, эластичным бинтом, обезболивающими препаратами, согревающими мазями и пр. В одном из следующих постов я обязательно расскажу о том как правильно себя лечить от спортивных травм.

А теперь давайте пройдемся по списку наиболее травмоопасных видов спорта:

  • Горные лыжи опасны переломами голени на так называемых «черных» трассах, которые из-за большого количества факторов риска практически  непредсказуемы. Например, то же обледенение
  • Трамплинный спорт, куда относятся водные лыжи, обычные лыжи в прыжке с трамплина, сноуборд
  • Бои без правил (тут без комментариев, так как люди дерутся без защитного снаряжения)
  • Горный велосипед, или маунтибайк
  • Футбол опасен ударами ног на высокой скорости
  • Хоккей — отчасти из-за высоких скоростей в замкнутом пространстве, а отчасти из-за драк, за которые удаляют всего на две минуты
  • Гимнастика — можно очень серьезно повредить связки
  • Прыжки с шестом
  • Гимнастика на бревне — плюс к обычной гимнастике можно еще и с бревна свалиться

А вот тяжелая атлетика и бокс, как ни странно, не очень опасные виды спорта, число травм там относительно маленькое, если брать в расчет спорт на любительском уровне и не учитывать количества и качество профессиональных болезней.

Как же уберечь себя от получения спортивных травм? Вы, возможно будете удивлены, но все гениальное просто: нужно просто помнить о технике безопасности и как говорят украинцы «не лезть вперед батька в пекло». То есть заниматься в меру своих физических возможностей и не надеяться на то, что систематические перегрузки приведут вас к более быстрому результату. Вероятнее всего произойдет наоборот: вы быстрее попадете к врачу.

Теперь буквально несколько слов о технике безопасности. Если вы занимаетесь в спортивном клубе, то о возможных печальных последствиях вам более чем подробно обязан рассказать тренер. А для тех, кто решил заниматься в домашних условиях не будет лишним поинтересоваться у специалистов, чем чреват выбранный вами вид спорта. В принципе можно даже в сети Интернет покопаться — там много подобной информации.

И последний совет: чтобы снизить вероятность получения травмы стоит выбирать спорт в соответствии со своими физиологическими склонностями организма, а не сломя голову записываться на «модный» вид спорта или идти с кем-то «за компанию».

P.S. Рада вам сообщить, что в VIP-зале вас ждет полная версия статьи «Спортивный травматизм — Ахиллесова пята спортсменов», написанная мной в соавторстве с Максимом Муровайко. В статье затронуты вопросы спортивного травматизма, допинга в спорте, спортивной медицине и технике безопасности и многое-многое другое. До встречи в VIP-зале! Не пропустите новых публикаций!

Ах, если бы можно застраховать себя от несчастных случаев не только в спорте, но и вообще по жизни. Но, к сожалению так нельзя — нелепая случайность может обернуться травмой. В некоторых случаях спортивные и бытовые травмы бывают настолько серьезные, что больному требуются услуги сиделки. И все-таки как бы не поворачивалась жизнь, мы всегда надеемся на лучшее и ждем, что за болезнью всегда наступит счастливое выздоровление.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • наргиз:

    Я считаю,что спортом надо заниматься и не бояться травм,надо преодолевать свои страхи…

  • Виталий:

    Как говорят в народе когда лес рубят — то щепки летят. А если хочешь чего-то достичь, то обязательно наступишь на грабли. Они дисциплинируют и дают немного опыта, который со временем становится бесценным…

  • mpv848:

    Нда, сейчас спорт очень травматический, особенно футбол… Просто жутко смотреть, когда у футболистов ломаются ноги словно спички((

  • superpav:

    Уж так повелось, что от травм в спорте никто не застрахован. Травму можно получить не только на спортивной площадке, но и буквально на ровном месте. И каждый спортсмен знает об этом.

  • Dokata:

    Полностью согласна. Спорт без травм всё равно что балет без балерин.
    Увы, их никому не избежать, потому что не бывает, когда получается сразу всё. Может быть, поставил неправильно ногу, сильно разбежался.
    Главное, избегать сильных травм, а для этого нужны тренировки.
    К счастью, все, кто идут в спорт, знают об этом и стараются избежать.

  • lucha:

    Я считаю,что надо заниматься спортом хотя бы для поддержаня себя в нормальной физической форме -это не профессиональный спорт,но и тут могут быть травмы -вывихи или даже падения ( во время пробежки,например ),т.е. никто не затрахован от травм..Да,спортсмены знают на что они идут,но если ты талантлив и только так можешь себя проявить,то разве ты будешь думать о травмах??

  • rustlekat:

    Гимнастика, которая художественная, сильно портит ещё и позвоночник. Это обратная сторона фантастической гибкости гимнасток.

  • Yana:

    Травму можно получить и, не занимаясь спортом. Вот я шла, шла по неспортивным делам, и неудачно приземлилась на стопу. Растяжение такое получилось, что любой спортсмен бы «позавидовал» — к вечеру на ногу не наступить было. Провести все каникулы в постели, начиная с 30 декабря и ни одну обувь не одеть — так себе перспектива. Потому я поблагодарила себя за то, что оказался у меня на всякий случай специальный гель для суставов и связок. На следующий день ходила без боли. Всем спортсменам и любителям настоятельно советую иметь у себя такую вещицу — пригодится не раз и вам, и близких выручит. А травмы — так жизнь вообще штука травмоопасная! Я ощутила на себе в полной мере эту тонкую грань — в один миг и на ровном месте можно оказаться по одну сторону со спортсменами!

    • Juliya:

      Согласна с вами, травму можно получить и на «ровном месте», особенно в зимний гололедный период. У меня тоже всегда есть в домашней аптечке полезные мази от растяжений — хорошая привычка, которая не раз спасала и в спорте и в посвседневной жизни.

  • Если занимаетесь силовым спортом, то лучшая защита от травм это отработка правильной техники выполнения упражнений до автоматизма с помощью небольших весов. Нарушение техники упражнений при использовании больших весов на штанге — верный путь к травме.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама