Туннельный синдром запястьяВы не знаете, что такое «туннельный синдром» и какими симптомами он проявляется? Тогда вы очень счастливый человек. Или просто не догадываетесь, что резкая боль пронизывающая запястье и вызывающая онемение пальцев, и есть пресловутый туннельный синдром, или как его правильно называет медики — синдром запястного канала.

Чаще всего от туннельного синдрома страдают водители, машинисты и все, чья работа связана с компьютером. О том, как распознать, а самое главное, как облегчить симптомы и пойдет сегодня речь.

Прежде чем мы с вами займемся решением проблемы последуем совету Козьмы Пруткова «зри в корень» и попробуем выяснить откуда к нам приходит «туннельный синдром»?

По статистике 10 % продвинутых пользователей женского пола сталкиваются с этой проблемой уже до 30 лет. После 40 каждая вторая тетя, работающая за компьютером, пополняет стройные ряды «туннельщиков». А после 60 лет — это проблема 70 % женщин.

Мужчинам в этом смысле повезло больше, их шансы заработать ТС в 5-6 раз меньше, чем у женщин. Но это не значит, что мужики «не плачут» и не болеют. Болеют, еще и как, поскольку симптомы у них проявляются гораздо болезненнее. А если говорить о специфике проблемы, то водителям обоих полов нужно морально и физически готовиться к возможной болячке. Почему готовиться? Потому избавиться от «туннельного синдрома» не так просто, потребуется привлечение специалиста.

Стоит еще отметить, что от синдрома запястного канала чаще всего страдает именно рабочая рука: у правшей — правая, у левшей — левая.

Есть еще один способ заработать «туннельный синдром» — спортивные или бытовые травмы. Если вам «посчастливилось» в молодости вывихнуть или сломать руку, ваши шансы на пожизненное приобретение синдрома (артроза) лучезапястного сустава составляют 90 %. Так получилось и со мной: одно неправильное движение — вывих — уход из спорта, и здравствуй, посттравматическая болячка.

Не знаю, как вы, но я за 13 лет уже как-то свыклась с туннельным синдромом. Есть, конечно, вещи о которых я могу только мечтать, но в принципе жить можно, пока не «припечет». Обычно обострение происходит в начале холодов, как сейчас, и весной.

Вас уже «припекло»? Тогда я иду к вам, прихватив набор полезных советов.

Начнем с правильного (!!!) обустройства рабочего места, как показано на картинке, чтобы вашей уже больной, или потенциально больной, «лапке» было легче. Для этого нужно:

Обустройство рабочего места

  • Отрегулировать высоту кресла таким образом, чтобы ваше туловище на сгибах образовывало четыре прямых (90º) угла: один между поясницей и бедрами, второй угол — колени, третий — стопы, четвертый — локти.
  • Чтобы снизить нагрузку на запястье, желательно приобретать кресла с подлокотниками и регулируемой спинкой.
  • При работе с мышью или на клавиатуре кисть по отношению к локтю должна образовывать прямую линию, а локти желательно прижимать к туловищу, а не растопыривать в разные стороны. Ну и вообще позаботиться, чтобы сами мышка и клавиатура были максимально удобными. В данном случае всякие навороты, типа подставки для кисти — не блажь производителя, а реальная польза.

При обустройстве своего рабочего места не стоит также забывать о немаловажной детали, как свет. Нет-нет, не подумайте, что вы можете купить торшер и избавить раз и навсегда от туннельного синдрома. Все намного банальнее: правильно расположенный светильник помогает обустроить рабочее место, а значит и  снижает нагрузку на кисть. Не верите? Тогда попробуйте почитать книжку, когда лампа располагается таким образом что тень от кисти падает на страницы. Правильно, вы почувствуете неудобство, в том числе и в запястье и смените место дислокации.

Но, самое главное правило для «туннельщиков» — соблюдение режима труда и отдыха. Я об этом уже говорила в подкасте о «Спасении рядового красноглазика». Так вот, ваши руки нуждаются в не меньшем отдыхе, чем глаза. В идеале нужно делать перерывы каждый час. Если не получается то хотя бы 2-3 раза за рабочий день. А еще нужно делать несложные упражнения для рук. Одно из упражнений я включила в «Зарядку копирайтера».

Теоретически, для тех, кто еще не прочувствовал на себе болезненную прелесть туннельного синдрома, нескольких минут для разминки достаточно. Но тем, кто уже хоть раз сталкнулся с симптомами, этого мало и для поддержания лучезапястного сустава в форме нужно выполнять специальный комплекс упражнений, который состоит из нескольких частей.

Карпальный туннельный синдромПрежде чем приступать к выполнению упражнений проведем маленький тестик: поставьте руки, как показано на картинке и с усилием прижмите средние пальцы и нижнюю часть ладоней. Если во время этого вы чувствуете резкую боль в области запястья — у вас 100 % туннельный синдром, и чем сильнее боль, тем запущеннее состояние.

А теперь сам «Комплекс Продвинутого туннельщика»:

Часть 1 — Упражнения для пальцев

Все упражнения показаны на рисунке.

Упражнения для развития пальцев

Если вам лень делать все, можете остановиться на нескольких основных упражнениях:

  • Резко и крепко сжимайте каждую руку в кулак, после чего резко выбрасывайте пальцы
  • Делайте круговые движения большими пальцами во внутрь и наружу
  • Хлопанье пальцами. Люди старшего поколения, вероятно помнят «Танец маленьких утят». Так вот это упражнение из той «оперы». Прижмите согнутые в локтях руки к себе, так чтобы кисти располагались на уровни плеч и делайте хлопающие движения пальцами по ладоням.

Часть 2 — Упражнения для кистей

Движения рук в танцеСтоит отметить, что отличную нагрузку дают элементы движения рук из восточных танцев. Между прочим, среди азиаток и восточных женщин процент «туннельщиц» гораздо меньше, чем среди европеек. Тем, кому восточные танцы не по нутру, советую остановиться на трех упражнениях:

  • Вращательные движения кистей рук внутрь и наружу. Делать это упражнение стоит очень медленно и размеренно
  • Опустите руки по швам и потрясите кистями в течение 1 минуты
  • Поставьте локти на уровне груди, сцепите пальцы в замок и делайте кистями волны.

Часть 3 — Упражнения для укрепления лучезапястного сустава

Эти упражнения не сколько помогают облегчить острую боль «здесь и сейчас», сколько тренируют запястья «на потом».

  • Крепко сожмите пальцы в кулаки, согните локти и поставьте руки так, чтобы локти смотрели в стороны, а кулаки — друг на друга. Держите кулаки на одном уровне, а локтями двигайте вверх — вниз, как будто вы собираетесь взлететь
  • Согните локти под прямым углом на уровне груди и прижмите друг к другу ладони (ка показано на верхних рисунках), после чего заводите руки за голову и возвращайтесь в исходное положение. Это упражнение еще очень полезно женщинам для укрепления бюста.
  • Исходное положение, как и в предыдущем упражнении. Только теперь наклоняйте кисти поочередно к локтям. При сильных болях делайте это медленно и без фанатизма.

Повязка на кисть Вот и все упражнения. Отмечу еще, что у многих «туннельщиков со стажем» за годы жизни с синдромом вырабатывается куча «фишечек и прибамбасиков», которые помогают нам пережить периоды обострения. Я например, периодически ношу самодельную повязку из обычного резинового напульсника (на фото), на который я «приплела» из бисера фиксатор. Благодаря такому нехитрому фиксатору нагрузка на запястье значительно снижается. Если вам лень самим чего-то выдумывать — можно купить готовый стабилизатор для кисти.

Заслуженный любитель-скиппингист Стас Мороз поделился со мной своим секретом: он спасается от туннельного синдрома при помощи скакалки, которая отлично разрабатывает лучезапястный сустав.

Если у вас есть свои способы и секреты борьбы с туннельным синдромом — милости прошу в комментарии.

Когда вас болячка достала настолько, что идти с нею на работу нет сил. Или работа достала настолько, что хочется немного «поболеть» выход один — оформить больничный лист и отдохнуть от работы, или, наконец, найти время, чтобы сходить к врачу на профилактический осмотр.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • возле компа руки только так устают!

    • Juliya:

      Полностью согласна, сама с этим синдромом живу много лет, поэтому и решила написать пост на актуальную и реально «наболевшую» для многих тему.

  • evu:

    Но неужели нет ничего более действенного, чем гимнастика? Я мучаюсь уже лет пять, за компьютером не работаю. Занимаюсь восточными танцами, фламенко, везде задействованы кисти, терплю с трудом. Силы мои на исходе, я не могу заплести ребенка, нести дамскую сумочку, не говоря уже о покупках. В поликлинике мне даже диагноз не могли поставить, хотя я и сама знаю, что это «туннельный». Куда еще обращаться?

    • Выход один: минимизировать нагрузку на кисть при помощи фиксатора, он продается в аптеках. Вместо него можно купить обычный эластичный бинт на 1 м. Я вас прекрасно понимаю, потому что сама хожу с такой бедой почти 15 лет. В прошлом году обращалась в Институт хирургии кисти, мне сказали, что теоретически можно сделать операцию, но исход: 50/50 и высок риск, что после операции функциональность кисти вообще будет очень слабой. На практике, из правши переучиваюсь в левшу, при сильных болях мажу апизартроном или обычной скипидарной мазью для «сугреву», и опять же во время обострения (обычно это весной и осенью) хожу в повязке.
      В поликлинике такой диагноз поставить не могут, потому что в списке болезней, которые знают в поликлинике такого диагноза нет. О нем знают только в специализированных клиниках и институтах.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама