Отличным способом сохранить свою молодость, и красоту, считаются прогулки на свежем воздухе. А еще полезнее для здоровья проводить время вблизи водоемов. Это значит нужно откинуть лень и отправиться на борту катера или лодки на прогулку. Ведите активный образ жизни в любом возрасте и тогда старость будет для вас лишь маленькой неприятностью, а не приговором.

Стареть красиво Вы проснулись с утром и вдруг обратили внимание, что на вашем лице появилась новая морщинка. Или в один прекрасный день вы заметили, что ваша некогда эластичная кожа, уже совсем не такая как вы хотели. Или итого хуже, у вас появился животик, который при втягивании никак не хочет исчезать и продолжает свисать противной складкой на животе. Первая мысль: какой кошмар, я СТАРЕЮ!!!

Старость — неизлечимая болезнь. /Римский философ-стоик Сенека (4 г. до н.э.- 65 г. н.э.)

Думаете сейчас я начну вас жалеть? Ни за что! И не потому что я бесчувственная стерва, а потому что процесс старения нормальное состояние живого организма. И раз вы живы, значит вам тоже этого не избежать. Хотите еще немного попугаю? Как только вы родились, вы на шаг приблизились к старости. И это неизбежно. Есть только два варианта: посыпать голову пеплом и сказать, что жизнь пропала или продолжить стареть красиво. Как? При помощи маленьких хитростей…

В первую очередь, необходимо вытереть слезы и сопли и посмотреть на прожитые годы с благодарностью. Наверняка, за время, в течение которого вы шаг за шагом приближались к первым морщинам, у вас появился бесценный жизненный опыт. Временами печальный, временами радостный, но все равно это опыт, который вы никогда бы не получили оставаясь вечным ребенком. Сами понимаете жизнь не дают ничего просто так, вот и за полученный опыт вы получили морщины и седины. И теперь, пришло время, нет, не расплачиваться, а принять старение как дар. В чем хитрость? Да в отношении. Можно целыми днями страдать, от того, что вы (о, неизбежный ужас) стареете, а можно продолжать радоваться жизни.

Стареть красивоПродолжим хитрить со старостью, но для начала пройдемся немного по сухим медицинским фактам. Медики считают, что человеческий организм начинает стареть с 25-28 лет, как только заканчивается его рост и наступает медленная деградация. То есть, наше тело перестает работать в режиме созидания и включает кнопку «Медленного самоуничтожения».

Совсем страшно стало? Да, ладно вам. Мы же не в первобытном мире живем, когда люди редко доживали до 40. Мы с вами, поколение XXI века, у которого есть в запасе медицина, высокие технологии и прочие блага. С их помощью, мы можем, немного украсить приближающуюся старость. Вот например, в Древности красавицы продлевали жизнь своим ресницам при помощи касторки, молока и прочих, не всегда приятных и простых процедур. Сейчас для этих целей есть чудодейственный препарат карепрост, который превращает тонкие и короткие ресницы в роскошные ресницы как у «звезд с красных дорожек».

А еще у нас есть замечательное лекарство от многих болезней — спорт.

Бездействие ослабляет тело, а труд укрепляет: первое приводит к преждевременной старости, а последний удлиняет молодость. /Римский врач Авл Корнелий Цельс (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.)

Не помню, кто сказал фразу: «гимнастика и танцы пожилым людям, нужны больше, чем молодым», но я с этим полностью согласна. Когда вам «за…» или «под….» сколько-то лет, намного важнее уделять внимание своему физическому состоянию. Об этом еще Гиппократ говорил, и Авицена, и еще много всяких ученых мужей разных эпох.

Так вот, никогда не поздно начинать. Правда, в зависимости от того, в каком возрасте вы начнете вдруг «ни с того ни с сего» заниматься спортом, напрямую зависит результат. Естественно, начать в 40 лет заниматься бегом и надеяться на олимпийское золото нереально. А вот поставить собственные маленькие рекорды, вполне возможно. Главное при этом, обойтись без фанатизма. Вы конечно, можете попробовать протанцевать дольше Марьиванны из соседнего подъезда, или отжаться от пола больше Петровича… но как бы ваши мини-соревнвание не переросли с экстренный приезд «Скорой». Перед началом физических занятий в более зрелом возрасте консультация с врачом обязательна.

И еще помните, что начиная занятия до 30 лет, вы еще можете накопить «силушки» на будущие годы, а после — только поддержать, то что уже есть. Хотя, есть и исключения из правил. Я лично была знакома с женщиной, которая в 45 поставила себе цель — сесть на шпагат. В 50 «с хвостиком» ей это удалось. Ее ровесницы были в шоке, когда «бабуля» показала «мастер-класс». Но вы конечно, понимаете, что у нее это получилось не случайно, а в результате ежедневных тренировок. Как по мне — это великолепный пример для подражания. Дерзайте и вы.

Стареть красивоКрасивое старение невозможно без правильного питания (намерено не говорю слова — диета). И это тоже не я придумала здесь и сейчас. Об этом еще писали мудрые люди, жившие до нашей эры. Почему я не употребила слово «диета»? Признаюсь, у меня оно ассоциируется с бездумным следованием чьим-то сомнительным советам. Согласитесь, ну как какая-то неизвестная вам тетя, или дядя, которые вас в глаза не видели могут вам рекомендовать, или не рекомендовать еду?

Правильное питание, как по мне, это когда вы, зная «слабые места» своего организма, самостоятельно контролируете свое питание. Но, не вообще отказываясь от некоторых продуктов, а разрешая их себе в малых дозах. Всем известно, что запретный плод сладок.

Человек, оттачивающий всю жизнь свой ум и достоинства характера, замедляет свою старость, кроме того он обретает приятные воспоминания об интересно прожитой жизни и добрую память о себе. /Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.)

А самое главное — ни в коем случае не стоит бояться старости. Ведь старость, это не паспортные данные, а состояние души. Можно быть старым в 30 лет, и оставаться человеком среднего возраста в 90.

P.S. Заглядывайте в VIP-зал, очень скоро там появится мое первое авторское пособие, посвященное встрече красивой старости.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Прогулки на свежем воздухе — это про меня. Стараюсь со внуком гулять. И ему хорошо, и мне полезно.

    • Juliya:

      Это точно полезно всем :) Мне вообще кажется, что внуки для бабушек и дедушек — отличный стимул. Мой папа (он же дед), отлично играет с моей дочкой (внучкой) в бадминтон, мяч, плавает и ныряет… И признаюсь, для своих 50 с хвостиком выглядит замечательно

  • а я думаю, что кроме прогулок на свежем воздухе нужно иметь душевное спокойствие, и тогда старость даже не будет замечаться, ведь это неизбежно для каждого. А любой труд над собой, будь-то прогулки, или просто обычная гимнастика по утрам никогда не повредят ни молодому, ни пожилому человеку.

    • Juliya:

      Спасибо, что напомнили про душевное равновесие. Я тоже считаю, что если не акцентировать внимание на старении, то его можно «затормозить». А еще мне кажется, что в последнее время все настолько увлеклись «молодением», что перестают понимать что в торможении старости есть какие-то рамки: мама в любом случае должна выглядеть старше своей дочери… Это нормально и с этим нужно бороться не хирургическими методами, а обычным сохранением физической активности. Взять хотя бы, как вы правильно заметили, зарядку….

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама