Диеты неизменно популярны уже не одно тысячелетие. Еще в период Античности греческие и римские аристократы сидели на различных диетах для… нет, не для похудения, а с целью улучшить здоровье. Как физическое, так и психическое. А вот первые диеты, направленные непосредственно на борьбу с лишним весом, появились лишь в 19-м веке. И за эти двести с лишним лет их было придумано не одна тысячу, среди которых порой встречались и весьма причудливые.

опасные диеты

Сегодня, например, совершенно забыта диета, которой не брезговал сам Франц Кафка. Диета называлась флетчеризм, от имени своего создателя, который додумался до методики непрерывного жевания и сплевывания, что по его мнению способствовало лучшему усвоению пищи. Флетчер рекомендовал тщательно пережевывать пищу в соответствии с разработанной им таблицей (лук, например, полагалось пережевывать 700 раз), после чего сплевывать твердый остаток.

В этом, конечно, ничего особо опасного нет. Чего не скажешь о следующей диете под названием Солитер. Наименование свое она берет от названия одного кишечного червя-паразита… который и выступал в роли поглощателя лишних калорий. Желающий похудеть проглатывал личинку червя, которая, развиваясь в кишечнике охотника за красотой, поглощала почти всю пищу, принимаемую хозяином. Отличный способ для тех, кто не в силах отказаться от сладких пирожных. При достижении нужного веса, хозяин глотал пилюлю, убивающую червя, и проходил процедуру удаления мертвого уже паразита. Нужно ли говорить о «пользе» такой диеты? Если вы все же заинтересовались, запомните эту интересную цифру: 9. Именно столько метров в длину достигает червь, которого некоторые отваживались поселить у себя в кишечнике.

Прогресс не стоял на месте, и в конце 19-го века на помощь желающим похудеть пришли адепты химии. Рынок наводнили чудодейственные пилюли и препараты, в состав которых входили такие небезопасные вещества, как стрихнин и мышьяк. По словам аптекарей эти яды улучшали обмен веществ. Конечно, содержание их в пилюлях было далеко от смертельного, но многие незадачливые толстушки и толстуны, желая ускорить процесс, глотали по нескольку пилюль за раз. Финал был… предсказуем.

Когда же в Европу только пришла мода на худосочных и бледных красавиц (и красавцев) лордом Байроном была придумана уксусная диета. Вымоченный в уксусе рис или картофель в качестве еды, разведенный уксус для питья – вот рецепт от сочинителя вампирских романов. И рецепт действенный, так как того, кто отваживался на такую диету, терзали регулярные приступы рвоты и поноса. Но это нисколько не останавливало тогдашних модниц и модников.

Из «несъедобных» методов похудения, популярных на заре всеобщей погони за стройностью, можно отметить… каучук. Каучук завоевал рынок резиновых изделий в конце 19-го века. Тогда же на свет появилось каучуковое белье. Резиновые трусы и корсеты недурно поддерживали фигуру. А сверхобильному потению, которое сопровождало их ношение, приписывались чудесные и целебные свойства. Носить такое белье было не очень приятно, но чего не сделаешь ради тонкой талии?

Вот несколько удивительных диет, которые в очередной раз показывают, на что готов пойти человек, желающий максимально быстро сбросить вес, и не желающий прибегнуть к самому действенному методу – здрАвому отношению к своему здоровью.

В этой всей истории есть еще один немаловажный фактор: почему-то многие люди готовы выращивать в себе гигантских паразитов, изнывать от пота в обтягивающем кожу резиновом корсете, не есть, не пить и не спать «за компанию» или ради пресловутого славянского «слабо»… в общем, готовы экспериментировать над своим телом, даже в ущерб здоровью и долголетию не задумываясь о последствиях, вместо того, чтобы обратиться к специалистам. Между тем, любая клиника снижения веса поможет «мученикам лишних килограмм» начать жить полноценной жизнью без вреда для организма. Более того, именно специалисты могут подобрать правильную диету, исходя из потребностей вашего организма, а не потому что «свояченица подруги Люси, рассказала что она так делала и похудела».

P.S. Как и другие посты в своем блоге, этот пост я хочу закончить фразой: «думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь». Иметь ли вам лишние килограммы вопреки здравому смыслу и здоровью. Или не иметь проблем со здоровьем, пусть даже ценой лишнего веса, по мнению специалистов, часто «надуманного».

Занимайтесь спортом, питайтесь здоровой пищей, а главное, почаще улыбайтесь своему отражению. И никакие лишние килограммы вам не грозят.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама