ПоликлиникаС тех пор как я написала пост о гриппе и простуде, прошло совсем немного времени как этот самый вирус заглянул в гости и к моему семейству. Моя дочь пришла из школы и всех нас «позаболела». Все мои планы по публикации новых материалов для блога были нарушены неравным боем с подступившим вирусом. Неравным, потому что болеть самой и лечить других как-то не весело. А лечиться как оказалось не так уж и легко. Поэтому я решила устроить на Спортоблоге небольшой «больничный» и поделиться с вами приобретенным опытом: как вылечиться от гриппа и избежать осложнений.

Во всех медицинских изданиях значится, что при гриппе и простуде (так как симптомы схожи) следует исключить самолечение и обратиться за помощью к специалисту, то есть врачу. Я всегда считала, что врач — это добрый доктор Айболит, который «всех излечит исцелит». И он готов прийти на помощь и в дождь и в снег. Даже существует «скорая помощь».

Вот только сейчас «помощь» включает скорость только при виде купюры. А если ее не видят, как например, бесплатные участковые врачи, так и торопиться не надо. К приезжим отношение еще хуже, если вдруг сменили место проживания. Будьте готовы к тому, что вы, ваша работа и ваши болячки местным врачам не интересны. И единственным человеком, которого будет все это волновать — будете вы сами,  как лицо заинтересованное в том, чтобы работать, а не болеть.

В связи с таким положением дел у возникает естественный вопрос, а зачем нужен врач? Врач нужен для:
1. Диагностики
2. Оформления больничного
3. Назначения лечения

Врачебная ошибкаЭто конечно в идеале. В реале, наши врачи ведут себя не всегда правильно. Поэтому, чтобы «не встрять» на деньги и не пострадать в результате врачебной ошибки, необходимо знать некоторые правила лечения гриппа и простуды:

  • Для установления диагноза ОРВИ или ОРЗ (грипп или простуда) необходимо, как минимум, сдать общие анализы крови и мочи. Врач, который приходит на вызов к больному только с фонендоскопом такого сделать не может. Все, что он может — прослушать бронхи и легкие. Но опять таки, все это на уровне предположений, а не утверждения.
  • Чай при гриппе Грипп не лечится антибиотиками. Антибиотики назначаются только в случае проявления осложнений после гриппа, после проведения необходимых анализов. Осложнения обычно появляются на 3-5-й день. До этого все ваше лечение простуды и гриппа заключается в обильном питье, витамине «С» и постельном режиме.
  • Обычно при гриппе высокая температура (до 40ºС) держится до 3-х дней. Ее неплохо «сбивать» обтиранием раствором уксуса напополам с водой. Я обычно, делаю «уксусные носки»: развожу уксус и воду в соотношении 1:1, смачиваю этим раствором обычные хлопковые носки и одеваю. Процедуру следует повторять 3-5 раз. Минут через 15 после этого температура заметно снижается.
  • Температура при гриппеТемпературу стоит «сбивать» только если она превышает 38ºС у взрослых и 38,5ºС — у детей. У детей иммунитет выше.
  • Если высокая температура держится больше 5 дней — можно начинать пить антибиотики широкого спектра действия. А еще лучше их проколоть уколами, чтобы пощадить свой желудок и кишечник.
  • В зависимости от иммунитета симптомы могут значительно отличаться. Причем чем выше иммунитет, тем сильнее проявления.
  • В среднем человек болеет гриппом 1-3 раза в год. Если хоть раз не заболеет — плохо, т. к. вырабатываемые к гриппу антитела долго не сохраняются. При этом еще нужно учитывать постоянную мутацию вируса.
  • Ватно-марлевая повязка от гриппа не спасает. Спасти ваших домашних от вашего вируса может только хороший иммунитет.
  • Выписанный врачом рецепт должен скрепляться подписью и штампом врача. В противном случае это обычная «писулька», за которую врач не несет никакой ответственности. Многие врачи склонны назначать кучу дорогих разрекламированных, но совершенно лишних пилюль.
  • Лечение гриппа лекарстваПеред тем, как выписать препараты врач должен спросить вас о наличии аллергических реакций. Если доктору это не интересно — стоит всерьез задуматься о его компетентности.
  • Перед покупкой медикаментов сверьтесь с написанной врачом дозировкой. Некоторые граждане-доктора в желании быстрее поставить вас на ноги ставят завышенные дозы. В конечном итоге, вы естественно, быстрее выздоравливаете, но и больше получаете вреда.
  • При назначении препаратов интересуйтесь об их стоимости. Наши доблестные лекари очень любят делать аптекам выручку, поэтому назначают «что подороже». Если цена для вас не приемлема спросите о недорогом аналоге. Как показал мой опыт, разница иногда составляет разы. Отказ врача от предоставления такой информации — серьезный повод для беспокойства.
  • Чтобы избежать врачебной ошибки — проверяйте врача поиском информации в Сети, или консультацией с другим врачом.

Вот такие мои советы. Желаю вам не болеть. Если вы все-так заболеете, желаю вам попасть в руки хорошего доктора-альтруиста, а не доктора-финансиста, который использует вашу болезнь как способ довольно-таки неплохо подзаработать.

Если вы знаете другие полезные советы — делитесь.

P.S. Полную версию статьи «Здравствуйте, я ваш грипп», основанную  на интервью с профессорами медицинских наук, исследователями в области вирусологии и практикующими врачами вы можете найти в VIP-зале. Эти рекомендации помогут вам оставаться здоровыми даже в период эпидемий гриппа!

И даже если мы считаем себя приверженцами народной и нетрадиционной медицины, нам жителям городов (особенно больших городов) очень сложно обойтись без аптек. Хоть многие и кричат, что лучше натуральное и природное, но не многие находят в себе силы ехать в лес и собирать лечебные травы, ягоды и коренья. Вот и приходится волей-неволей идти в аптеки Киева, Харькова, Москвы, Питера и др. городов, чтобы купить те же лекарственные травы (уже заботливо собранные и упакованные в удобные пакетики) или банальные обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • airroquen:

    Спасибо) Очень вовремя, думаю, придутся советы. Особенно с учётом того, что погода у нас препротивнейшая.
    Тоже стараюсь, по мере возможности, обойтись без таблеток.
    Сам, при малейшем подозрении на простуду — вечером выпиваю чаю с медом, и чего-нибудь горячительного (в идеале — настойку или бальзам на разных травах); и после этого полноценный сон. В 9 случаях из 10 на следующий день состояние на «отлично»! :)
    Да и при лечении, мёд оказывает благотворное влияние на организм и иммунитет.

    Выздоравливайте скорее!

  • Gogol:

    По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека лишь на 10 процентов зависит от врачей…и на 50 процентов от нашего образа жызни. Наше здоровье, по большому счету, зависит от нас самих, главное – вовремя это понять и принять меры.

  • Gogol, 100% пападание в точку!!! Неправильный образ жизни — причина всех болезней!!!

    • Juliya:

      Я бы еще добавила, что большинство новомодных лекарств обладают больше «эффектом плацебо», чем терапевтической полезностью. Конечно, я не призываю в срочном порядке перестать пить пилюли, просто относится к потреблению таблеток более умеренно, делая акцент на здоровом образе жизни, а не количестве выпитых медикаментов.

  • По сути вы правы!

    • Juliya:

      Спасибо, за поддержку. Всегда говорю о том, что перед тем как заниматься спортом лучше всего посоветоваться с врачом.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама