РоботВ очередной раз я решила испробовать на себе новую, свеженайденную в сети тренировку. Море позитива от занятий окупилось семью согнанными потами. Жизнь казалась прекрасной, пока на следующий день я не проснулась с тупой болью в негнущихся руках и ногах. Возникла стойкая ассоциация с роботом планеты «Шелезяка», у которого закончилась смазка.  Знакомая ситуация? Это и есть крепатура, или синдром отсроченной мышечной боли (СОМБ).

Кто-то из вас возможно заметит, что крепатура не самом деле не такая уж и страшная вещь, как некоторое новости Саратовской области и вообще не носит глобальный характер. Тем не менее, новостные ленты, транслирующие свежие новости всех масштабов (особенно медицинской тематики) уделяют немало времени освещению проблеме СОМБ. Почему? Читайте сами!

Почему это происходит?

Наши мышцы привыкают к одному состоянию, а когда мы их начинаем активно растягивать и напрягать — они изо всех сил сопротивляются. В результате образуются травмы: забитость (крепатура) или растяжение. Крепатура относится к микротравмам, то есть незначительным повреждениям, не превышающим несколько миллиметров, растяжение — к более серьезным. Как известно, любое повреждение, даже самое маленькое, вызывает боль. А если учесть, что в занятия спортом включаются различные группы мышц — боль распространяется на все тело.

Почему  болит не сразу?

Боль в мышцахЭтот вопрос интересовал медиков больше всего. Ведь по идее, боль должна проявляться сразу, а не всплывать  потом. Для того, чтобы узнать почему так происходит, придется заглянуть внутрь мышц. Сделать это в домашних условиях без надлежащей аппаратуры проблематично, поэтому поверим ученым на слово. Итак, во время нагрузки мышцы получают микротравму и, соответственно, воспаление.

На устранение повреждения организм направляет армию иммунных клеток, которые обязаны в кротчайшие сроки стимулировать регенерацию мышечных волокон. Но, все это происходит не сразу. Во время тренировки, когда мышца еще «тепленькая», в ней концентрируется молочная кислота.  С одной стороны, она притупляет боль, а с другой — препятствует восстановлению. Организму приходится ждать пока поврежденое место  не остынет, то есть, пока не расщепится молочная кислота. Поэтому крепатура и проявляется во всей своей болезненной красе на следующий, а иногда и на второй, день.

Как с этим бороться?

МассажСуществует несколько способов облегчения собственной участи:

Нейтральный. Целиком и полностью положиться на естественное протекание и просто переждать денек-два, пока все не пройдет само собой.

Народный. Чтобы предупредить проявление крепатуры, после тренировки рекомендуется теплая ванная или контрастный душ. Получив дополнительный шок от водных процедур, процесс регенерации ускоряется. Отличный результат дает массаж. Для большей эффективности в поврежденные области можно втереть любую согревающую мазь. Обычно, они продаются в аптеках без рецепта.

Можно использовать как самые дешевые, так и не очень. Из недорогих я пользовалась скипидарной мазью. Эффект неплохой, если изначально смириться с очень специфическим запахом. Но своим самым настоящим другом я считаю «Апизартрон». Эту мазь придумали довольно давно, но несмотря на это, средство по сей день выдерживает конкуренцию с другими: новомодными и супер-дорогими.

Медикаментозный. Если уж совсем невмоготу, можно наглотаться обезболивающих таблеток. Но, я настоятельно рекомендую прибегать к этому средству по борьбе с крепатурой только в очень крайних случаях. Следует также отметить, что не проходящая в течение недели боль — повод для беспокойства и визита к доктору.

А вообще, небольшие болезненные ощущения после тренировки, это даже классно. Сразу начинаешь чувствуешь себя настоящим спортсменом. И понимаешь, что время на занятия спортом были потрачены не зря.

В нашей жизни бывает много ситуаций, когда нам требуется совет специалиста, или человека который смело может назвать себя «бывалым». Например, в решении пресловутого «квартирного вопроса». Заполонили СМИ и объявления аренда квартир и купли-продажи недвижимости. Поэтому чтобы в конечном итоге все закончилась хорошо, лучше всего обратиться к специалистам в этой области. В противном случае вы рискуете попасть не на «бывалого эксперта», а на «бывалого мошенника».

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Земная:

    Не знала, что горячая ванна или душ может ускорить регенерацию! Вот спасибочки!

  • Juliya:

    В ванную можно еще добавлять морскую соль, несколько капель масла сосны или лаванды.

  • Rain_maker:

    хм…я вот всегда принимала очень-очень горячую ванну в борьбе с такой болью..
    и вообще мне она нравится… многим нравится))

  • rustlekat:

    А ещё можно во время тренировки делать упражнения на противоположные группы мышц попарно. Такое и в аэробиках разных применяют и в йоге. Например, если качаете пресс, то следующим должно быть упражнение типа «рыбки», когда спина прогибается, а мышцы пресса растягиваются. И так с каждой группой мышц. А в качестве массажа, если такой услуги в спортзале нет, или занимаетесь дома, на улице и тд, можно предложить самомассаж — поглаживание конечностей и всего остального, до чего дотягиваетесь в сторону лимфоузлов. Т.е. руки гладить от пальцев к подмышечной ямке, ноги — тоже от пальцев к паху. Живот — по часовой стрелке от правой половины вверх, горизонтально и по левой половине вниз.

  • Juliya:

    Очень ценное замечание rustlekat, спасибо. Многие забывают, что в спорте важен не только сам процесс накачивания и растягивания мышц, но и правильная последовательность действий.

  • rustlekat:

    Я очень удивилась, а точнее, приятно обрадовалась, встретив этот прием в йоге. Делала комплекс упражнений типа утренней разминки (скачала где-то в интернете) и поняла, что упражнения на сгибание чередуются с прогибами. Сразу вспомнила, что тоже самое мы делали на аэробике в институте.

  • Rain_maker:

    кстати, да, важное замечание. даже занимаясь дома надо такое использовать. спасибо, что напомнили)

  • Juliya:

    Чередование нагрузки на группы мышц необходимо учитывать, если вы сами себе придумываеет зарядку. Обычно в видео-курсах все это уже изначально закладывается и разрабатывается тренерами.

  • rustlekat:

    А то если всё время только бицепсы качать, ножки и попа останутся никакими. Некоторые начинающие культуристы этим грешат. Бицепсы из рукавов футболки видны, а тонкие ножки можно и в штаны спрятать. Задрапировать ))

  • А вот у меня никогда не болят мышцы даже после длительных тренировок. Сразу после силовой тренировки, нужно растянуть все работающие мышцы. А в идеале сделать комплекс упражнений на растяжку и на утро ничего не болит. Проверено много раз и не только мною.

    • Juliya:

      Вы счастливый человек, если никогда не прочувствовали на себе крепатуру. У меня почему-то наоборот: даже при всей правильности подходов и смены нагрузки и растяжки — утром немного ноют мышцы. Наверное все-таки ен все связано только с техникой занятий, а есть еще физиологические отличия.

      • Алекс:

        То просто такие «силовые» тренировки у человека )))
        А то прям складывается такое ощущение, что если растянуть мышцу, то продукты метаболизма куда-то чудесным образом улетучатся из мышц )))
        Да, растяжка после тренировки действительно помогает .. но не настолько, чтобы при длительных интенсивных нагрузках никогда не болели мышцы!

        • Juliya:

          Про исчезновение чудесным образом продуктов метаболизма — это вы точно подметили. Ведь на самом деле ничего никуда не исчезает )))Ну а насчет «силовых» нагрузок, то каждый сам определяет, что для него есть силовая нагрузка, а что нет.

      • юра:

        если крепака нет,то надо к врачу обращаться.
        jamilya-дело не в длительности,а в интенсивности,нагрузке и вида упражнения.Попрыгайте три серии по 20 прыжков жабкой и на следующий день узнаете,что такое крепатура.Она будет,обещаю)

  • Ируня:

    Я занимаюсь хип-хопом))
    После каждой тренировки есть крепатура!!!
    Если ее нет, зничит работаете не в полную силу — говорит тренер!
    Мне нравится легкая крепатура, но когда ее нет, аж грустно(
    А еще нам говорили, чтоб прошла крепатура, ножно на следующий день нужно дать двойную нагрузку и все должно пройти, но вопрос: как же это все сделать, если все ооочень болит… нада терпеть!
    и душ кстате не всегда помагает!!))

    • Juliya:

      Однозначно терпеть боль не нужно, так же я не рекомендую давать усиленную нагрузку на те группы мышц, в которых вы чувствуете крепатуру. Лучше всего дать интенсивную нагрузку на те группы мышц, которые не болят. Обратите внимания, что тренеры по бодибилдингу не нагружают сразу все мышц, а чередуют нагрузки на определенные группы. Для того, чтобы снизить болевые симптомы я всегда рекомендую сочетать несколько видов спорта. Допустим вы постоянно занимаетесь танцами, значит уделите какой-то 1 день в неделю, или даже 2 раза в месяц другим занятиям: походу на тренажеры, плаванию, или спортивным играм. Вот увидите, что при таком подходе симптомы крепатуры станут со временем лишь легкой напоминанием того, что вы занимаетесь спортом.

  • Irene:

    Народ! Дайте совет по такой проблеме: я одела супинаторы (сделанные по моим стопам в Ин-те ортопедии)от фасциита (шпоры), которым страдаю 1 год. Боль в тазобедренном суставе при длительной ходьбе к концу дня можно приравнять к боли в ногах без супинаторов через 10 минут после выхода на улицу. В прошлом была спортсменкой (гребля, бадминтон). Работа сидячая. Ванну не люблю — выросла в квартире без горячей воды, горячий душ не помогает. Может ли плавание (в бассейне) помочь решить проблему?

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама