Одной из важных целей, которую преследует люди занимаясь спортом — достижение идеального веса. И тут начинается самое интересное. Многие попадают в ловушку стандартов. Чтобы не стать очередной жертвой навязанных идеалов, постараемся оценить свою фигуру адекватно. Для этого нам потребуется сантиметр и весы. При помощи сантиметра мы  измеряем реальный рост и объем запястья в самой тонкой части. Как пользоваться весами, думаю никому объяснять не нужно.

Идеальный вес

Как ни странно, но выведение формул идеального женского веса чаще всего,  почему-то, будоражило умы сильной половины человечества.

Одним из первых был Пифагор. Он пришел к выводу, что красивая женщина может весить сколько ей угодно много, или мало. Великий математик Древности считал, что наиболее важным при этом являются коэффициенты пропорций. Так, он заявил, что «идеальной» может считаться женская фигура, в которой соотношение между объмами бедер и талии варьируется в пределах 1,3 — 1,5. Именно обладательницы таких пропорций привлекают мужчин.

Кстати, согласно этой теории, самой красивой женщиной считается знаменитая Афродита Книдская, или Венера Каллипига. В дословном переводе с греческого καλλίπυγη (каллипига) означает «имеющая прекрасный зад», т. е. женщина у которой с попой и бедрами все в порядке.

А вот господин Лоренц считал, что идеальный женский вес равняется:
(рост (в см) – 100)– (рост (в см) -150)/2

Не исключено, что когда уважаемы господин Лоренц выводил формулу, женщины выглядели немного иначе, чем наши современницы. К тому же тогда еще не ввели стандарт 90х60х90, заставивший многих женщин осознать себя толстушками.

Француз Поль Брок вывел другую формулу. При росте 165 см – вес по его мнению должен равняться росту (в см) минус 100, при росте 166-175 см – минус 105, при росте более 175 см – минус 110. Почему то, несмотря на более чем вековую историю формула месье Брока приобрела наибольшую известность. Однако и она успела «постареть».

Сейчас специалисты предлагают делать для всех небольшую поправку на тип телосложения. Для этого потребуется индекс Соловьева, или проще – окружность самого тонкого места на запястье. Согласно индексу, который вывел наш соотечественник все люди разделяются на три типа:

  • Астеник (тонкокостный) – индекс 15 и менее сантиметров.
  • Атлет (нормостеник) – 15-17 сантиметров
  • Пикник (гиперстеник, ширококостный) – 17 и более сантиметров

При астеническом телосложении от результата формулы Брока нужно отнять 10 %, а при гиперстеническом прибавить.

Товарищи спортсмены и любители спорта, обратите особое внимание на то, что для вас существует астеников. Это связано с тем, что натренированные мышцы тяжелее дряблых. Поэтому даже если у вас тонкая кость, ваш идеальный вес необходимо рассчитывать не по астеническому типу, а по нормостеническому. Спортсменам нормостеникам необходимо равняться на неспортивных гиперстеников, а гиперстеникам спортсменам — смело прибавлять к «идеальному весу» еще 10 %.  Вот так вот. Надеюсь вы не запутались?

Особенно это важно, если вы занимаетесь силовыми видами спорта и вам необходимо усиленное питание. Прежде чем купить спортивное питание обязательно подсчитайте сколько у вас расходуется калорий, сколько вами потребляется и сколько еще надо убрать/набрать для идеального веса.

Кроме вышеуказанных товарищей, в разработку формул  идеального веса особый вклад внес господин Кьютл (Кетле). Именно иму принадлежал пальма первенства в выведении индекса массы тела (ИМТ). Индекс мистера Кьюта считается «мировым» стандартом, и многие без зазрения совести считают его самым лучшым. Формула определния ИМТ такова:

ИМТ= вес в кг/рост в см в квадрате.

Если индекс Кьютла 20-23 – ваш вес в норме, более 24 – стоит подумать о диете или физических упражнениях. Но и в этот метод не идеален и требует поправки по Соловьеву. Для точности расчетов астенику от своего фактического веса необходимо отнять 10 %, и только после этого использовать полученную цифру в качестве «правильного» веса. Гиперстеникам нужно проделать ту же процедуру с точностью, да наоборот.

Последней, но не менее важной поправкой является биологический возраст. После 30 для нормальной жизнедеятельности следует набирать по одному килограмму в пятилетку.

Когда с весом и физической активностью все в порядке, вы можете кушать все что захотите и когда захотите. Даже заказанная по он-лайн запросу пицца Киев не испортит вашей фигуры, а принесет вам лишь удовольствием от вкушения кулинарного шедевра.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Googls:

    Никак не могу понять формулу Кьютла. У меня получаются тысячные доли… то ли что-то тут неверно, то ли я дистрофик:)

  • Juliya:

    Попробуйте сделать проще — пройдите по ссылке, доверьтесь автоматическому расчету. Только не забудьте про индекс Соловьева, без его учета любой астеник будет дистрофиком, а гиперстеник — толстяком.

  • rustlekat:

    В медицине при лечении ожирений используют индекс массы тела. Но он не применим для тяжелоатлетов, например, поскольку они точно будут толстяками.

  • Krictina:

    Хороший способ похудеть (на себе испытала)Утром вместо завтрака: 1 стакан морковного сока. Днем 100граммов отварного мяса или котлета на пару. Вечером: кефир или салатик. Раза 2-3 в неделю фитнес, совмеща с суаной. Поверьте, за 2 недели 8 кг, как и не было.

  • rustlekat:

    Меня в этой диете смущает микро-завтрак. Всё таки утренняя пища должна быть более питательной. Иначе после третьего фитнеса за неделю худеющая дама упадет в обморок.

  • Juliya:

    Полностью согласна, можно похудеть за счет более активных тренировок, а не за счет голодания. Кстати, «Зарядка на миллион долларов» как раз относится к таким — способствующим быстрому похудения за счет упражнений «на износ».

  • Очень интересная тема. Сам имею прекрасный результат — похудел на 18 кг. Сейчас вес немного колеблется. Имея некоторый опыт могу сказать, что похудение или стремление к идеальному весу, дело чисто индивидуальное. Одному подходит одно, другому другое. Мы же все разные. Помимо всех индексов и всего остального очень важны такие вещи, как: мотивация, настрой, положительные эмоции, поддержка единомышленников.

    • Juliya:

      Вы совершенно правы, мотивация — это вообще мощная вещь. Иногда, только одного желания похудеть достаточно, чтобы похудеть без особых усилий. Немаловажную роль играет и поддержка. Для мужчин семья — это «тыл», где он отдыхает от «ратных трудов».И если его «тыл» надежен, то он может достичь любых, даже самых высоких результатов во всем.

      • Один из лучших анекдотов о мотивации.

        Толстого мужика приговорили к казне на электрическом стуле, а он в него не влезает… Посадили на диету – поправился на 10 кг. Стали давать только хлеб и воду – еще 10 кг прибавил. Оставили одну воду – еще плюс 10 кг.
        — Да ты что ж гад не худеешь?
        — Мотивации нет…

        А насчет «тыла», это еще вопрос. Ведь иногда как раз и происходят самые жаркие баталии. Ведь согласитесь, что это великая тайна, когда встречаются два абсолютно разных человека и потом нужно подстраиваться друг под друга, уступать, идти на жертву. Ведь «любить» это глагол. Да, тема намного шире, чем похудение. Кстати пришла мысль написать свою историю любви у себя на блоге.

        • Juliya:

          Анекдот классный и в тему, спасибо :)
          А насчет истории любви — запускайте сразу эстафету блоггеров, я думаю многие подключатся, чтобы рассказать о своей «неповторимой» и самой лучшей Любви. Вспомнилась в тему любви песня «Машины времени»: «Всего каких-то сто любимых, каких-то сто несчастных любвей….»

          • Благодарю за совет.
            Только подскажите пожалуйста, что значит эстафета блоггеров?

            • Juliya:

              Эстафета блоггеров — это когда вы задаете какую-то тему в посте и предлагаете другим блоггерам высказаться по этой тематике, и передаете желающим «эстафетную палочку»-ссылку. Можете посмотреть на примере эстафеты о Детской жестокости, которую я запускала в прошлом году

  • Идеальный вес и идеальная фигура — это две большие разницы. Ведь известно, что мышцы гараздо тажелее жира. И это не говоря о том, что скелет тоже не может одинаково весить, то же касается и отдельных органов.

    Кто зацикливается на весе, тому достаточно слетать на Луну и убедиться что с весом всё впорядке. :)

    • Совершенно верно! Я всем пытаюсь доказать, что идеальный вес — это сугубо индивидуальный показатель. И два человека, при примерно одинаковых параметрах (рост, строение кости, физ.подготовка), имея одинаковый вес будут выглядеть по разному. К сожалению большинство предпочитает следовать каким-то навязанным идеалам и стандартам, что можно приравнивать к сравнению понятий «норма» и «не норма», «кондиция» и «не кондиция» и т.д. Прям как у Саши Черного: «Все в штанах, скроенных одинаково…»

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама