Отключение воды в домеВчера, возвращаясь домой, я увидела на своем подъезде объявление: «С такого-то по такое, в вашем доме, в связи с техническими работами, будет отключено водоснабжение…». Наверняка, все, кто зависит от работы Горводоканала хоть раз в жизни сталкивался с подобными «радостями», связанными с плановыми (или ремонтными) отключениями воды. Про то, как человеку, привыкшему к ежедневным гигиеническим процедурам пережить отсутствие воды и пойдет речь в статье.

О том, что гигиена тела является неотъемлемой частью здоровой и полноценной жизни, говорили еще Авиценна, Гипократ и Парацельс. А небезызвестный детский писатель Корней Чуковский выдал миру «Мойдодыра». Помните? «Надо, надо умываться по утрам и вечерам…»!

А как тут умываться, если Водоканал решил провести плановые работы? Нет, с одной стороны, конечно, хорошо, что сейчас все проверят и зимой вероятность поломки снизится. Но как быть сейчас? Быстренько искать знакомых, которые не зависят от Горводоканала, строить бассейн самим? А если на улице холодно, или того хуже, для своего бассейна с новомодной фильтрацией для бассейна Дежуайо банально нет места? Можно конечно, помечтать о бассейне и море, но в любом случае надо что-то решать сейчас.

Выходов из щекотливого положения целых три:

1. Самый простой, прожить этот день по принципу: что там тех суток! Наши доисторические предки вообще мылись два раза в году и ничего, выжили. Да и вообще, как говорили средневековые рыцари: «До трёх сантиметров не грязь, а больше само отвалится».

2. Руководствуясь советско-хомячим инстинктом, заранее заполнить все свободные емкости драгоценной влагой. Ну а потом, когда воду отключат, вспоминать времена, когда о водопроводе только мечтали и мыться в тазиках, мисочках,  ушатах… и прочих «дореволюционных»  бадейках.

3. Пойти в баню. В самом хорошем смысле этого слова. Тем более, что в каждом цивилизованном городе наберется с десяток, а то и сотня, бань на любой вкус.

Попробуем выбрать вместе, какую баню лучше посетить?

Русские бани бывают самые разные. Их топят «по черному» и «белому», строят в самой печи и ставят отдельным строением. В общем вариантов масса. Отличительная черта русской бани — наличие «влажного пара», который прогревается до +80ºС.

Если у вас все в порядке с нервишкам, не прыгает давление, нет никаких дерматологических патологий, все в порядке с почками и мочеполовой системой — вперед в русскую баню. Кроме всего прочего, русская баня — отличная профилактика осенних простуд.

Русская парная баня

Финская баня (сауна) отличается от русской «сухим паром», который прогревается более медленно и до более высоких температур, где-то до +110ºС. Противопоказания к посещению сауны практически такие же, как и в русской. Единственный нюанс, если вы уже успели где-то подхватить грипп или простуду, то от посещения сауны лучше воздержаться — эффект будет противоположный.

Традиции сауны

Римская баня (терма). Да-да, в наше время есть возможность почувствовать себя римским патрицием и понежиться в терме. Конечно, современные римские бани, несколько отличаются от тех, которые посещали Гай Юлий Цезарь, его сенаторы и их прелестные жены, но основные тенденции остались. Современные римские термы, так же как и тычелетия назад состоят из нескольких помещений с различной температурой (от более прохладных, до горячих) и вместительными бассейнами, в которых можно поплавать.

В отличие от русской бани и сауны, термы более щадяще воздействуют на организма, поэтому и противопоказаний практически нет. Пожалуй, единственное противопоказание — отсутствие денег в кошельке. Как и тысячелетия назад, так сейчас посещение термы остается удовольствие не из самых дешевых.

Римская баня

Турецкая баня (хаммам) по температурному режиму наиболее близка к римской терме. В среднем температура в хаммаме колеблется от 35 до 55ºС.  Люди, которым высокие температуры противопоказаны, могут смело идти в турецкую баню. Также, температурный режим турецкой бани считается идеальным для женского организма.

Кроме этого, турецкая баня славится сопутствующими косметическими процедурами: пиллингом, массажем, грязевыми масками, ароматерапией и др. очень приятными штуками. Так что, девочки, не дожидаясь планового или внепланового отключения воды, дружно идем в хаммам: мыться, отдыхать и мужикам «косточки перемывать». К слову, турчанки так и делают. Насколько мне известно, в каких-то мусульманских правилах прописано, что муж обязан отпускать жену в баню как минимум раз в неделю.

Польза турецкой бани

Японские бани. Их две: сэнто — общественная баня, и офуро (фуро, фурако) — персональная емкость, которая может стоять как дома, так и в общественном месте, но только вы будет принимать ванную в одиночестве или с очень близким человеком.

Для японцев баня — это не просто место для гигиенических процедур, а целый ритуал. Особенность японских бань заключается в последовательности: сначала все дружно моются в отдельном помещении, затем переходят в бассейн с горячей водой, потом сидение в чане с горячим песком или мелкими камешками, после чего опять следует омовение.

В общем, банная церемония по своей сложности не ступает традиционной чайной. Поэтому при посещении офуро или сэнто важно помнить, что культурные ошибки в «не японской» среде, вам простят, как иностранцу. Но с среде коренных японцев,  на вас могут очень сильно обидеться за несоблюдение правил поведения в бане.

Офуро -- японская баня

Вот и все на сегодня. Как видите, отключение воды не такая уж и глобальная проблема. А наоборот, повод в прямом смысле «пойти в баню».

С легким паром вас!

А я, как всегда, буду ждать ваших замечаний и предложений в комментариях.

Если после прочтения статьи, вас заинтересовала турецкая баня, то знайте, что ее можно построить и дома. Представьте как обзавидуются ваши друзья, когда узнают, что турецкая баня купить которую вы решились, теперь будет вашей в любой момент, а не тогда, когда отключают воду.

Отключение воды — не повод вообще не заходить в ванную и не интересоваться ванными принадлежностями. Наоборот, отсутствие воды можно расценить как возможность воплотить идею в жизнь: присмотреть новые аксессуары для ванной или обновить дизайн. Уверена, если вы сделаете что-то полезное для ванной комнаты, включение воды будет приятнее вдвойне.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Когда объявления вешают, это огромная забота о жильцах. Чаще всего с утра сюрпрайз неожиданный приносят.Вот, где радость-то! Ну нам не привыкать, справляемся. А банька — это действительно здорово.

  • Да, Юлия, какой русский не любит быстрой езды и бани)). Баня согревает, баня оздоравливает, баня омолаживает. В баню сейчас, да и раньше принято ходить с друзьями, значит это еще и приятное, и веселое времяпрепровождения. Ура, вперед, все в баню))

    • Перефразируя выражение из «Золотого теленка» отвечу призывом: «Ответим чистотой на отсутствие воды!». И конечно, пожелаю: И вы тоже идите в баню!

  • Alex:

    Познавательная статья. Спасибо!

  • Николай:

    Отключение воды , конечно, может стать поводом посетить городские бани, но , как по мне , это не связанные вещи. Воду отключают на день-два и в этом случае главное, как почистить зубы, умыться и т.д.
    Баню же надо посещать при любом раскладе минимум раз в неделю. И польза огромная, и удовольствие неслабое, и традиции народные надо поддерживать

    • Вы правы, почитание традиций предков — очень важный момент настоящего. Недаром говорят: «Кто не ведает Прошлого — у того нет Будущего». Так почему бы тогда не воспользоваться отключением воды, как хорошим предлогом вернуться к истокам? :) Мне кажется, такой путь намного проще, а главное, более действенный, чем просто разговоры о возвращении к корням.

  • Елена:

    Баня очень полезна, поэтому желательно посещать баню не только когда отключают воду. Главное, чтобы посещение бани не закончилось как в «Иронии судьбы», хотя…

    • О, да! С баней, и особенно с принятием напитков при посещении бани, нужно быть очень осторожными. Фильм «Ирония судьбы» — очень хороший пример того, чем может закончиться сочетании «традиции» и «неумеренного потребления алкоголя» :)

  • lotos:

    C детства люблю русскую баню. Это наш символ и традиция в одном обличии, которые в последнее время к огромному сожалению забываются. Сейчас мало, кто посещает общественные бани. Тех, кто сам их строит на дачных участках — чуть больше. почему современное общество не хочет понять, что русская баня очень полезна для здоровья и красоты?

    • Вопрос в чем-то риторический, а в чем-то и затрагивает тему здоровья. Сейчас очень многие люди страдают от болезней из-за которых посещение бани приносит больше вреда, чем пользы. Наши предки были намного здоровее.

  • Сегодня же пойду в баню!

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама