Пробежка на природеВесна,  природа оживает! Казалось бы гуляй себе и радуйся первым по-настоящему теплым денечкам. Но, к сожалению, вместе с весной в человеческом организме «оживают» болячки, среди которых разного рода дерматологические проблемы. В связи с этим позвольте мне поворчать немного, как старенькой бабушке на тему: как не испортить хороший отдых нехорошими последствиями.

Начнем с ответа на вопрос: Почему весной оживает не только природа?

Во-первых, это связано с ухудшением здоровья организма и «зимним» рационом питания, в котором ценные белки присутствуют в недостаточном количестве, а углеводы – преобладают. Вторая причина: с потеплением возрастает агрессивность инфекций и грибов. Кроме этого неблагоприятное воздействие оказывает повышенная солнечная активность.

Следующий вопрос: Чего следует опасаться весной?

К наиболее распространенным заболеваниям теплого времени года относятся: светочувствительность (фотодерматоз), микозы (грибок) и пиодермии (воспалительные процессы).

I. Аллергия на солнце

Спортивная кепкаПримерно 10 % населения с увеличением числа солнечных дней сталкивается с проблемой светочувствительности, или как  говорят в простонародье — аллергией на солнечные лучи.

Аллергия на «солнечные лучи» может проявляться в виде высыпания, появления мелких прыщиков, волдырей, шелушения или проявления пигментных пятен на открытых участках лица и шеи.  Хорошо защищенные участки кожи за ушами и под подбородком чаще всего остаются неизмененные. Более всего к патологическим изменениям кожи  склонны люди со светлой чувствительной кожей.

Что делать? 

1. Позаботиться о головном уборе с козырьком и солнцезащитных очках. Особенно когда вы собираетесь пробыть на солнце долгое время, например когда планирует восхождение на Говерлу или длительные прогулки на велосипеде, роликах и т.д.

2.  С большой осторожностью относиться к выбору «летней» косметики и уж ни в коем случае не «пробовать» на себе неизвестные низкопробной средства, не прошедшие дерматологические исследования. Любые мази и крема, содержащие в себе эозин, ретиноиды, масло бергамота, зверобой, розу, мускус, сандал, сок укропа, петрушки, борную и салициловую кислоты, фенол или ртутные препараты, могут стать причиной фотодерматоза.

II.  Микозы (грибковые заболевания)

грибок - заболевание кожиМикозы опасны тем, что являются инфекционными болезнями, то есть могут передаваться от больного человека к здоровому. Согласно медицинской статистике, каждый пятый взрослый человек является потенциальным носителем грибка.

Стоит также отметить, что с возрастом вероятность наличия грибка возрастает примерно в 2 раза каждые 10 лет. Поэтому от человека старше 50 лет заразиться в несколько раз вероятнее, чем от юноши. В 30 % случаев заражение происходит в семье, от родственников.

Кроме этого «подхватить» инфекцию можно местах общественного пользования: саунах, душевых, спортзалах, плавательных бассейнах и др.

Что делать? 

1. Соблюдать гигиену. После занятий в спортивном зале обязательно принимать душ и ни как-нибудь, а в специальных тапочках для душа.

2. Носить качественную обувь. Вот вам банальный пример. В результате длительного ношения ширпотребовской прорезиненной обуви (как правило, дешевых кроссовок и кед)  кожа ступней перегревается, и как следствие появляются покраснение или сыпь. Эти симптомы самодеятельных «диагност» ошибочно принимает за вездесущий грибок.

III. Пиодермии (воспалительные процессы)

Гигиена и профилактика

Пиодермиями также страдают люди занимающиеся спортом на открытом воздухе. В этом случае провокаторами воспалительных процессов может быть попадающая в поры кожи  пыль, или другие вредные летучие вещества, которых полным-полно в нашем воздухе.

Что делать?

1. Соблюдать гигиену и никогда не забывать умываться по утрам, вечерам и после спортивных занятий на воздухе.

2. Придерживаться сбалансированного рациона питания. Употребление в пищу большого количества острых, соленых и сладких блюд значительно усугубляет протекание воспалительного процесса.

Заключение: болезнь легче предупредить, чем лечить

Это высказывание, надеюсь, известно всем. Соблюдайте простые правила и невеселые весенние болячки обойдут вас стороной. А если не и не обойдут, то вы уж точно не будете заниматься самолечением и отправитесь прямиком к дерматологу, ведь кожные заболевания не всегда появляются из-за внешних фактором. Частенько различного рода дерматозы возникают как следствие заболеваний внутренних органов или, что еще чаще, расшатанных нервишек.

И, конечно, занимайтесь спортом. Благодаря спорту и посильным (подчеркиваю) нагрузкам у вас всегда будут здоровые почки, «железные нервы» и хорошее настроение!

Будьте здоровы! 

Активный отдых и спорт без вреда для здоровья возможен только при правильном питании. особенно, если вы занимаетесь силовыми видами спорта и понимаете, что вам «для полного счастья» не хватает роста и веса. В этом случае вам не обойтись без специального усиленного питания. Но, прежде чем тратить кучу денег на гейнер, почитайте для начала отзывы про universal nutrition gain fast 3100 и уж затем принимайте окончательное решение: купить, принимать. Главное, при этом соблюдать дозировку, потому что слишком много «хорошо» — это «плохо».

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • О да, как старенькие бабушки. )) Я всегда весной оживала, а этой — всё сразу проснулось ещё раньше природы — и застуженные полтора десятка лет назад почки, и аллергия, и простуды, и низкое давление — всё разом навалилось. Сейчас уже пришла в себя, да и потеплело, и солнце, но такого ужасного начала весны у меня ещё не было. :(

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама