Лечение и профилактика гриппаПомните, как начиная с осени прошлого года, весь мир в буквальном смысле лихорадило от одной только мысли о «великом и ужасном» вирусе — гриппе? Прошел год, в разгаре осень и вновь мы стоим на пороге очередной волны заболеваний коварным и беспощадным гриппом.

Возможно кто-то спросит: «А какое, собственно говоря, отношение имеют всякие разные ОРВИ к спорту?»  Простите за банальность, но спортсмены тоже люди и ничто людское им не чуждо. И ни олимпиец с кучей наград, ни безызвестный Петя Васечкин не застрахованы от проникновения в их спортивный организм вездесущего вируса. Можно сказать даже более, для спортсмена симптомы гриппа — это гораздо больше чем просто легкое недомогание. В первую очередь это конкретный удар по здоровью, который выливается в срыв тренировочного режима. Так что, как видите, богатые и знаменитые спортсмены тоже от гриппа плачут. А что уж делать нам, бедным и никому не известным любителям спорта?

В общем кем, бы не были, а лечиться вам придется. И от тренировок придется отказаться. Но, прежде чем бежать в аптеку и закупать килограммами новомодные пилюли, стоит все-таки определить, что вас подкосило: мировая «бабайка» грипп, или обычная простуда. Если говорить медицинским языком: ОРВИ или ОРЗ? Безусловно в идеале лучше всего обратиться к специалистам, то есть медикам. Хотя и самый мало-мальски просвещенный любитель способен по симптомам отличить действия вируса от простудных соплей. Кстати, присутствие насморка один из основных показателей простуды. Другие сравнения вы можете провести по таблице:

Лечение и профилактика гриппа

Если вечно кочующий вирус гриппа все-таки проник в организм спортсмена нужно помнить несколько простых правил, являющихся залогом успешного лечения:

  1. Не гонять себя (и не давать гонять другим) на тренировки. Вашему организму в период болезни вполне хватает внутренней борьбы с вирусом. Даже если перед вами стоит дилемма: первенство мира или борьба с гриппом, для здоровья и дальнейшей спортивной карьеры полезнее отлежаться в теплой постели и смотреть на мир через пластиковые окна aluplast даже если за окном ничего интересного не происходит. А бегать на поле или стадионе вы будете уже потом, когда поправитесь. Не думаю, что поражение из-за недуга принесет большее моральное удовлетворение, чем отказ от участия.
  2. Обильное питье, витамин «С», личная гигиена + проветривание. Некоторые считают что больного необходимо закупорить в четырех стенах, да еще и в душ не пускать. Так нельзя, потому что получается больной сам в своем вирусе вариться будет, как в собственном соку (или поту?). И еще окружающих заразит за компанию. А вот хорошая банька или контрастный душик — самое то для лечения, главное не переборщить.
  3. Не верьте рекламе, верьте врачу. Многие таблетки, рекламируемые как «супер-пуперовские препараты от гриппа» не всегда таковыми являются. Немаловажно для спортсменов и чтение инструкций к препаратам, особенно раздел противопоказания. Некоторые пилюли способны своими побочными действиями вывести из строя организм на гораздо больший срок. Знаете, есть такая народная мудрость: «Если будешь лечить грипп лекарствами вылежишься за неделю, а если будешь просто вылеживать — проболеешь семь дней». Чувствуете разницу?

Лечение и профилактика гриппВ общем, болейте «с умом», а самое главное не забывайте, что сильные внешне спортсмены внутри очень нежные и ранимые. Находясь в высокой спортивной форме их организмы обладают низкими защитными свойствами. Поэтому там где обычный человек ограничится несколькими чихами, спортсмен проболеет по полной катушке.

Что касается профилактики, то рецепт прост: если хочешь быть здоров — закаляйся. О том, как это делать правильно я обязательно расскажу в одном из следующих постов.

И последнее, какими бы ужасами грядущей эпидемии (пандемии) «птичьих», «свиных» и прочих гриппов не пугали нас СМИ давайте никогда не забывать о том, что человек невероятно живучее существо. Не смогла искоренить человеческую расу ни «Черная чума», ни «испанка», ни другие страшные болячки. А грипп — это всего лишь инфекция, такая как «ветрянка». Переболел? Отлично! Значит в одном из секретов нашего организма родилась армия антител, которые в следующий раз не позволять заболеванию покорить наше драгоценное здоровье и нарушить спортивный режим.

P.S. Полную версию статьи «Здравствуйте, я ваш грипп», основанную  на интервью с профессорами медицинских наук, исследователями в области вирусологии и практикующими врачами вы можете найти в VIP-зале. Эти рекомендации помогут вам оставаться здоровыми даже в период эпидемий гриппа!

У вас есть медицинское образование и вы мечтаете вступить в неравный бой с вирусами и болезнями? Отличная идея. Остается только оформить соответствующие документы. Вам просто позарез нужна медицинская лицензия для осуществления медицинской деятельности. Чтобы ее получить у вас есть два пути: либо обратиться к специалистам, которые помогут вам разобраться в законодательной базе, или попытаться получить ее самостоятельно. Выбор за вами, но вам стоит поторопиться ваши больные уже ждут вашей помощи!

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама