Что может рассказать танец? О том, что нельзя в этом мире описать словами.

Ирландский народный танецВсе, конечно, слышали про страну Ирландию, в которой живут феи и лепреконы. А вы знаете, что представляют собой ирландские танцы? Чтобы проникнуться духом этого танца, обратимся к истории этих народов.

Завидовать ирландцам не приходиться: национальную культуру и язык пытались искоренить, дело доходило даже до того, что ирландцам запрещали исполнять их народные танцы!

Не желая с этим мириться свободолюбивый народ, как гласит легенда, исполнял движения так, что казалось люди просто ходили, а на самом деле они исполняли танец. Поэтому для этого танца стали характерны приставные шаги. А традиция держать руки неподвижно во время всего выступления появилась из-за того, что католические священники считали, что двигать руками во время танца «распутно».
Ирландцы частично переняли традиции кельтов и друидов, которые танцевали во время проведения религиозных ритуалов, при рождении детей, сопровождая танец особыми движениями, призывая благосклонных духов, а также прощание с усопшими тоже изображали танцами. Сопровождалось действо музыкой, играемой на волынках и арфе. На протяжении долгого времени танцевальная культура существовала тайно из-за карательных законов, введенных в ходе английской колонизации в середине XVII в.

В 30-х годах ХVIII века бродячие мастера танцев  положили начало современной танцевальной школе ирландского танца. Мастера ходили по деревням и устраивали показательные выступления. В конце XVIII в. они начали создавать школы, отличающиеся набором движений.

Когда я первый раз увидела запись знаменитого шоу “Lord of the dance” (на фото), это можно сказать была любовь с первого взгляда. Настолько меня поразил характер этих танцев: твердый, упорный, гордый, что я решила, если буду заниматься спортом, то выберу только ирландские танцы!

Шоу “Lord of the dance”

Шоу “Lord of the dance”

Теперь я принадлежу к категории тех людей, которые предпочитают отбивать быстрый и неуловимый ритм своими ногами, чем просто смотреть.

Считается, что боевые искусства воспитывают характер, но я думаю тоже самое можно сказать и о ирландском танце. Ведь в нем заложена сила, которой обладали потомки кельтов, борющихся за свободу и чтивших традиции и культуру.

Чтобы выдерживать такие нагрузки и систематически заставлять себя заниматься нужно быть терпеливым. Конечно, приходиться много тренироваться, для того чтобы движения стали четкими и техничными, но при этом оставаться легкими. А выдержать темп при исполнении быстрых танцев невозможно без правильного умения дышать. Кроме этого, на  занятиях тренируются не только мышцы, но и внимание, ведь нужно помнить о множестве нюансов одновременно. Не стоит забывать о характере танца. Как бы четко и правильно не выполнялись движения, если не держать спину прямой и не выполнять движения с чувством собственного достоинства, приятного впечатления и «послевкусия» от увиденного у зрителя точно не будет.

Ботинки для ирландских танцевКонечно, в этом деле не обойтись без специальной обуви. Существует жесткая обувь, сделанная из черной кожи с гибкими подошвами, что позволяет танцору вставать на пальцы, подобно балетным пуантам. Особенность заключается в наличие набоек из стекловолокна, которые и производят звонкие удары.

Обувь для ирландских танцевВторой тип: мягкая обувь, также выполненная из кожи, которая имеет кожаную подошву и гибкие бока. Мягкая обувь шнуруется от пальцев ног до лодыжки и не создает звуки во время соприкосновения с поверхностью во время танца.

Остановлюсь немного подробнее на разновидностях ирландского танца.

1. Ирландские сольные танцы были созданы ирландскими мастерами танца в XVIII-XIX веках и достаточно жестко стандартизированы Комиссией по ирландским танцам. Танцевальная техника достаточно сложна, а движения быстры и четки, что добавляет зрелищности.

Ирландские народные танцыСольные танцы в зависимости от мелодии и музыкального размера подразделяются на: джигу, хорнпайп, рил и сетовые танцы.

  • Джига. В зависимости от обуви, в которой исполняется танец, выделяют лайт- и хэви-джигу. В зависимости от скорости мелодии, в которой исполняется танец, выделяют сингл-джигу, дабл-джигу и требл-джигу. Обычный музыкальный размер этих видов джиги составляет 6/8. Исключение: слип-джига, исполняемая на особый ритм 9/8 и исключительно в мягкой обуви.
  • Хорнпайп. Исполняется под музыку 2/4 или 4/4 в жесткой обуви и на сегодняшний день является одним из самых популярных ирландских танцев во всем мире.
  • Рил. Исполняется под музыку 4/4 как в мягкой обуви (в этом случае называется лайт-рил) и в жесткой (трэбл-рил).
  • Сетовые сольные танцы танцуются в жесткой обуви под специальную сетовую музыку или отрывки танцевальных мелодий и многие из них датируются серединой девятнадцатого века.

Ирландские народные танцы2. Кейли — парные или групповые танцы, базирующиеся на стандартных шагах ирландских сольных танцев. Схемы кейли также регламентированы комиссией. Могут быть выполнены с различными построениями — круговые танцы, танцы в линию, и танцы колонной.

3. Постановочные фигурные танцы также основываются  на стандартных сольных ирландских танцах и фигурах кейли. Особенность заключается в том, что они исполняются  в рамках танцевальных шоу большим количеством танцоров, где хореографам предоставляется свобода в создании новых танцев, однако в рамках выбранного стиля. Поэтому допускаются различные отступления от стандартов в целях повышения зрелищности.

В результате развития именно этого направления появились такие танцевальные шоу как: Feet of Flames, Lord of the dance, Riverdance, Celtic Tiger и другие.

Ирландские народные танцы

В настоящее время по ирландским танцам  проводятся соревнования – феши. В таких соревнованиях в первую очередь оцениваются сольные ирландские танцы, но также могут быть номинации по танцам кейли и традиционным сетовым танцам.

Танец – это выражение эмоций и чувств человека. А танцы страны Ирландии особо поражают своей энергичностью, экспрессивностью, динамикой и силой.

Любитель спорта и ирландских танцев

Яна Посмитная

P.S. Дорогой читатель, если ты считаешь себя настоящим любителем спорта и занимаешь каким-то редким или особенным для себя видом спорта, который я еще не успела осветить на страницах Спортоблога — присылай рассказ о своем увлечении на juliya@sportoblog.org я с огромным удовольствием опубликую его в своем блоге.

Как известно каждый человек всегда выбирает себе спорт по душе. Для кого-то здоровье и спорт ассоциируется с танцами, а кто-то не считает для себя наилучшим силовой фитнес. А кто-то вообще не представляет своей жизни без велосипеда и мечтает купить велотренажер для занятий в холодное время года. На самом деле не важно, что вы выберете, главное, чтобы занятия спортом приносили вам радость и здоровье.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Как интересно. Мне нравятся ирландские танцы, но я не знала их истории. Очень познавительная статья.

    • Juliya:

      Да, статья замечательная. Самое замечательное, что вот из таких статей и узнаешь много нового и интересного.

  • Yana:

    Спасибо за положительный комментарий, потому что это моя первая статья. Была рада поделиться с вами историей этого танца и своими впечатлениями.

  • Статья хорошая. Люблю ирландские танцы, такие эмоциональные!

    • Yana:

      Приятно, что вам понравилось. В следующий раз я постараюсь более подробно рассказать о самих движениях, о том как проходят тренировки и соревнования.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама