Танцы в индийских фильмахЯ очень хочу задать вам один ну очень нескромный вопрос: Вы любите индийское кино? А теперь отвечайте, только честно-пречестно. Этот вопрос я задаю к тому, что по моим скромным наблюдениям 90 % женщин и 70 % мужчин с удовольствием смотрят кинопродукцию Болливуда, а остальные… делают вид (или пытаются делать вид), что их индийские фильмы не привлекают. Вероятно, это связано с тем, что люди в наш жестокий век не могут признаться в моральном удовольствии от незамысловатого сюжета, приправленного танцами, а не нашпигованного под завязку мыслимыми и немыслимыми спецэффектами.

Секреты индийского кино достаточно просты: музыка, плюс романтика и практически 100 % счастливый финал. Безусловно есть и фильмы без «хэппи-энда», но их можно реально пересчитать по пальцам. А еще я открою вам тайну Болливуд-стиля и расскажу как использовать фильмы а-ля Индияпродакш в качестве тренировки по классическим восточным танцам и современному dance-pole. Готовы?

Классический индийский танец, пожалуй, самое древнейшее искусство на сегодняшний день. И это подтверждает тот факт, что индийский храмовый (классический танец) насчитывает семь основных стилей. Каждый из стилей обладает своей неповторимостью. Стоит отметить, что культура индийского танца это не только набор движений — это сложнейшая техника.

В древности от храмовых танцовщиков требовали знания литературы, музыки, истории танца и актерского мастерства. А еще индийские танцы это настоящий язык тела, в котором каждое движение руки (и даже пальца), поза — это слова. И любые неверные движения в танце, все равно что грамматические ошибки для писателя. Кстати, из современных актрис классический индийский танец в кино исполняет Айшвария Рай. Да-да, та самая, которая в 1994 году завоевала титул «Мисс Мира» и стала первой индийской женщиной, украсившей музей восковых фигур Тюссо.

Танцы в индийских фильмах

Все это я рассказываю для того, чтобы даже далекому от продукции Болливуда человеку было понятно, что танец для индусов это не просто эмоции и желание подвигаться, а часть многовековой культуры. Поэтому и сейчас в список требований, выдвигаемых к потенциальному актеру индийского кинематографа, входит умение танцевать.

Ты можешь быть отличным спортсменом и участвовать в соревнованиях по чем угодно, хоть по биатлону, но… Если ты не умеешь танцевать — в актеры соваться нечего. Причем, это не оговаривается. И если сильный пол еще может отделаться знанием базовых движений, то слабому приходится выкладываться по полной программе.

Танцы в индийских фильмах

Открываю самый главный секрет: все массовые танцевальные постановки сделаны таким образом, чтобы самый неискушенный зритель мог на примере актеров научиться хоть немного танцевать. Такой подход к хореографии можно сравнить разве что со всем известными «Ламбадой» и «Макареной» — танцами для всех и каждого. К слову, при постановке фильма «Мулен Руж», голливудские хореографы использовали приемы болливудских коллег. А если рядовые индусы могут по фильмам учиться танцевать, то чем мы хуже?

Танцы в индийских фильмах

А теперь давайте определимся, какому стилю танцев хотим научиться мы: приближенному к классике или современному «дискотечному искусству»? Если вам по душе красивые и сложные танцы древности — ищите фильмы до 80-х годов ХХ века. Например, кино с участием Рекхи — королевы индийского танца. Признаюсь честно, эта женщина для меня пример для подражания. Согласитесь, не всякая танцовщица не только сохраняет идеальную фигуру, но и продолжает карьеру в свои «за 50″.

Танцы в индийских фильмах

Еще одна легенда Бооливуда — Mayuri Sudha. Эта танцовщица потеряла одну ногу, но это не помешало продолжить танцевальную карьеру на протезе. История ее жизни легла в основу кино сценария. Впрочем этим никого не удивишь: любой, как иронично замечает мой муж, «соплежевательный» сюжет тут же становится шедевром неутомимого Болливуда.

Революция в хореографии танцев индийской кинопродукции, произошла в далеком 1982, когда на экраны вышел фильм «Танцор диско». После этого шедевра Митхун Чакроборти получил всемирную известность, а режиссеры и сценаристы поняли, что индийским танцам пора выходить за рамки классики и отражать современные мотивы. Ну, я думаю, о фильме «Танцор диско» слишком много говорить бесполезно — он уже давно перешел в разряд культовых. Помните битком набитые кинотеатры? Не знаю, как вам, а мне посчастливилось смотреть этот шедевр именно в большом зале на большом экране. И хотя с тех пор прошло уже очень много лет, у меня до сих пор остались яркие впечатления.

Танцы в индийских фильмах

Вот мы и дошли до наших дней. Одним из фильмов, по которым можно тренироваться, я бы назвала фильм «Вдохновение танца». Он отлично подходит для тех, кто хочет научиться не просто танцевать, но и передавать ритм и настроение музыки в движениях. Для того, чтобы объяснить почему на этом фильме можно учиться, уделю внимание сюжету, который невероятно прост и понятен всем. Молодой начинающий актер знакомится с девушкой-танцовщицей у которой берет уроки танцев. Естественно, между ними возникают большие и светлые чувства. Но в данном случае фильм представляет ценность благодаря танцам, а не романтическим отношениям.

В некоторых эпизодах танцевальные движения раскладываются буквально по полочкам… ну, в общем, как для совсем-совсем начинающих. После того, как вы научитесь базовым движениям, можно приступать к «выступлениям». И опять-таки вместе с актерами кино, у которых после утомительных тренировок получаются зрелищные номера.

Танцы в индийских фильмах

В заключении повторюсь, вы можете научиться танцевать по любому индийскому фильму. Открою вам еще один секрет, последнюю неделю я именно так и делаю. Качаю себе на каждый день новый фильм: пока развивается сюжет я разминаюсь и растягиваюсь, а когда начинаются танцы — танцую вместе с актерами Болливуда. Вы тоже можете последовать моему примеру. Думаю, что после недели подобных тренировок вы вполне уверенно будете вести себя на танцполе любого клуба.

P.S. В качестве картинок в посте использованы кадры из фильмов (где какие угадывайте сами):

  • Танцуй, танцуй
  • Кама-Сутра. История любви
  • Разыскивается жених
  • Измена, ставшая роковой
  • Голливуд-Болливуд
  • Вдохновение танца
  • фильм с участием А.Рай, название которого я забыла

Должна заметить, что в нашей жизни движение играет очень большую роль. Мы двигаемся и думаем, а значит — существуем. И это касается не только нашей персоны, но всего того, что мы делаем. Например, вы создали сайт. Ну создали и создали, этим уже никого не удивишь. Если вы действительно хотите, чтобы ваш сайт работал на бизнес его нужно раскручивать. Хотите верьте, хотите нет, но продвижение сайта Одесса — это не просто словосочетание, а реальные действия настоящих специалистов. Тех, кто работает для того, чтобы о вашем ресурсе и бизнесе узнал весь Интернет.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Gledis:

    Я признаюсь честно, мне индийское кино нравится, раньше даже в кинотеатры ходила с подругами, а потом дома тренировались танцевать, как индийские девушки, всегда было много смеха и море удовольствия)

  • Вишня:

    Самые лучшие практики для тела имеют многовековую историю. Йога, индийские танцы, китайские техники — всё это настолько древнее и отточенное временем, что аэробика тихо курит в стороне.

  • rustlekat:

    Ну да, время отсеивает худшее, оставляя лучшее. Йога, как мне кажется, доживёт и до 22 века, а вот аэробики с шейпингами — неизвестно.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама