В середине 70-х годов, уже прошлого века на задворках «цветных» американских кварталов возникло новое направление в музыке и танцах. Хотя, пожалуй, слово «возникло» не совсем уместно для стилей искусства. Как говорят, все новое в музыке — это осовремененное старое. А еще новое в музыке — это противостояние отцов и детей. Когда родители, пытаются научить свое потомство тому, что знают сами, а молодые добавляют в уже привычные ритмы и движения собственные приправы. Вот приблизительно так и произошло с хип-хопом: танцем и музыкой.

Брейк и хип-хоп

Несмотря на то, что хип-хоп движение зародилось сравнительно недавно, никто не может сказать конкретно откуда все-таки оно появилось. Кто-то, где-то, когда-то заложил хлипкую нечеткую основу, которую поддержали единомышленники и последователи. При большом желании в хип-хопе можно найти очень много самых разнообразных и несвязанных между собой элементов: джаза, ямайских напевов и даже сходство с украинским народным танцем «Гопаком». В принципе в этом нет ничего удивительно, английский звук «hip» и украинский «гоп» имеют одинаковое значение — выдох, которым танцор сопровождает танцевальные движения, чаще всего прыжок.

В свое время я ходила на спортивные танцы в свободном стиле (Фристайл). Так вот для того, чтобы научиться танцевать «как хочешь», нам нужно было сначало научиться «как надо». Поэтому мы изучали базовые движения самых различных направлений, в том числе и брек-данс. К слову в начале 90-х брейк был невероятно популярным. По чистой случайности получилось так, что я и мои кузены, живущие в разных городах почти одновременно стали заниматься брейком. Я — фристайлом, один из кузенов нижним брейком, второй — верхним. Спустя некоторое время мы встретились на базе отдыха и втроем составили отличную команду дансеров. Стоит ли говорить каким бешеным успехом мы пользовались на курортных дискотеках?

К чему это я? К тому, что общаясь с другими людьми, я заметила что большинство из них (если не сказать почти все) ошибочно называли«хип-хопом» танец. Это не совсем верно. Хип-хоп — это субкультура, которая включает в себя стиль одежды, поведение, кучу танцевальных и не меньшую кучу музыкальных, направлений, и многое другое. Для того, чтобы разобраться с нюансами заглянем в недалекое прошлое — в середину 70-х.

Среди «цветной» молодежи Америке невероятной популярностью пользовались танцевальные вечеринки которыми правили ди-джеи МС (сокращенно от «Master of Ceremony», т.е. «заводила»). В качестве музыкального сопровождения МС использовал сеплированные мелодии, т.е. обработанные на специальных драм-машинах и синтезаторах песни других певцов или куски песен. Бывало и так, что МС выдумывали музыку тут же на месте, как говорится «из головы». Некоторые из-них сопровождали музыку короткими ритмичными речевками-речитативами, получившими в последствии название — рэп. Еще одно заблуждение: рэп — это имя нарицательное, а не аббревиатура, поэтому пишется с маленькой буквы и имеет массу производных слов.

Чтобы раззадорить толпу танцующих, МС устраивали короткие поединки между отдельными танцорами, или командами — брейки. Вот от этих мини-соревнований и взяло начало такое танцевальное направление как брейк-данс. Подробнее о базовых движениях и техниках брейк-данса читайте в Справочнике спортсмена.

Теперь понятна разница между рэпом, брейком и хип-хопом? Подведу итог. Рэп — это музыкальный стиль с особым «напевом» и характерным битом. Брейк — танец, состоящий из самых разнообразных движени. А хип-хоп — и то и другое вместе взятое, «одетое» вдобавок ко всему в удобную свободную форму одежды с массой сопутствующих аксессуаров: фенечек-цепочек, заклепок-нашивок-рисунков-наклеек, рюкзаков-сумок, головных уборов, причесок и прочих, и прочих «прибамбасов». К списку «прибамбасов» еще можно добавить спортивные очки в металлической оправе обычные или солнцезащитные.

Впрочем, вся хип-хопперская (хип-хоповская?) терминология не имеет четких рамок и границ, как и любая другая развивающаяся субкультура. И современный хип-хоп кардинально отличается от того, каким «страдали» в молодости наши родители. Рэпперы стали довольно лояльно относиться и к другим музыкальным и появились сочетания рэпа с попом, роком и др. Танцевальные направления тоже вышли за рамки «классического» брейкинга. Можно сказать, что старый добрый брейк 80-х стал многодетным родителем, породившим многочисленную толпу «брейк-детишек». Неизменными остается только форма одежки, которая позволяет без стеснения крутиться и вертеться как «волчок».

Последний момент, на который бы я хотела обратить внимание — возраст. Почему-то молодежь (особенно славянская) считает, что людям среднего возраста по определению не приходит в голову увлечься хип-хопом. Хотя в той же Америке 50-летний афроамериканец, одетый в широкие хип-хоповские штаны и с торчащими в разные стороны дредами на голове, не вызывает удивления. Почему тогда «наши» массивные дяденьки или внушительные тетеньки одетые в широкие рваные штаны с заклепками, и футболки с «веселенькими» рисунками, выглядят как-то нелепо. Все это нюансы менталитета, о которых можно говорить бесконечно. А если по большому счету, то никто не запрещает «нашим» дядям и тетям ходить в повседневной жизни в деловых костюмах, а по вечерам переодеваться в хип-хоповские одежки. Зачем? Для того, чтобы с пользой для здоровья вспомнить молодость и как следует «тряхнуть стариной».

Не знаю, кто как, но я лично считаю: возраст, материальное положение, вес, рост, цвет кожи и т.д. абсолютно не важными вещами. Гораздо важнее, что хип-хоп — отличный способ держать себя в форме и сохранять молодость на долгие годы. Помните высказывание: «женщине, столько лет, на сколько она выглядит, а мужчине — на сколько он себя чувствует».

К сожалению описать все нюансы хип-хопа в одном посте невозможно, как бы сильно не хотелось. Да и больший упор я делала  на спортивную составляющую — танцы. Между тем хип-хоп культура не ограничивается одними танцами и музыкой. Что еще входит в понятие хип-хоп, я вам не скажу. Потому что об этом вы можете узнать на блоге Только настоящий хип-хоп, целиком и полностью посвященному хип-хопу и всему, что с ним связано: брейкдансу, рэпу, граффити и многому-многому другому. Заходите, позитив гарантирован.

Вы любите слушать рэп и танцевать брэйк? Делайте это в свое удовольствие на улице и дома. Только не забывайте, что во время занятий дома стеклянные столы должны стоять от вас как можно дальше. Иначе, вы их можете случайно задеть во время разучивания новых движений. Думаю, вашим домашним вряд ли понравится испорченная мебель, даже в свете спортивных успехов.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Понятно, все, что ни есть замечательного в мире, усе связано с хопаком!

    • Juliya:

      Мне понятен ваш скепсис, но я, как танцор и тренер, вижу явные сходства. Не исключаю даже варианта, что к созданию хип-хоп направления приложили руку русские эмигранты (которые к слову вполне могли оказаться в «цветных» кварталах в 70-х).

  • Fred:

    Я сам уже больше 4 лет профессионально танцую брейкданс и учу этому детишек. Радует, что есть люди, которые понимают на сколько глупо называть хип хоп танцем.
    На самом деле хип хоп зпродился в Нью Йорке в Бронксе (Раенчик чернокожих). И в хип хоп помимо репа и брейкданса изначально входило еще графити.
    Я веду свой блог, посвященный хип хоп кулььтуре. Помимо новостей я там еще пишу про историю хип хопа. Так что если есть желание узнать, как это зарождалось, добро пожаловать :-)

  • Rain_maker:

    есть еще такое направление — стрит.. тоже очень похожие элементы есть.
    занималась в своей время брэйком, верхним. остались самые лучшие воспоминания)

  • У меня с танцами как-то не сложилось :(
    Только наблюдала за одноклассниками, как они тренировались, а потом на разных мероприятиях устраивали шоу. Было довольно интересно и захватывающе. А еще изредка в городе ребята устраивают своё шоу и многие останавливаются и наслаждаются ним.

  • классный вид танцев как по мне.. вот только нужно уметь это делать на профессиональном уровне.. а то сейчас кого не возьми все брейк-дансеры

  • rrrleo:

    Меня просто поражают такие движения, когда на несколько секунд танцор замирает в определенной позиции. Обычно вниз головой, стоя на руках. Ну, вы понимаете, о чём я.. Нужно много силы и безумная координация и равновесие, чтобы это сделать. Как мне кажется.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама