Вот и пришло лето. Скоро начнется пора отпусков и многие поедут на моря. Хорошо, что на Земном шаре этих самых морей много: Черное, Средиземное, Балтийское, Азовское, Японское и еще куча других. Еще есть океаны. Целых четыре. Правда, в одном из них — Северно-ледовитом, особо не покупаешься, потому что холодно. В общем разгуляться любителям водного спорта есть где. А гулять мы будем под водой. Тема рассказа — подводное плавание, или как сейчас модно говорить — дайвинг. Итак, набираем в легкие побольше воздуха и ныряем.

Мир  дайвинга

Перед нами открываются красоты подводного мира. Мимо проплывают стайки испуганных рыбок, на дне, в такт воде мирно колышутся водоросли. Понять насколько это красиво и величественно может только тот, кто хоть раз опускался в скрытый толщей воды живой мир.

Увидеть собственными глазами все неповторимость подводного мира, можно любительским способом и профессионально.

Теоретически для ныряльщика-любителя не нужно ничего кроме себя самого. Некоторые непрофессионалы предпочитают одевать маску и ласты: чтобы лучше плавать и четче видеть. Хотя все это очень спорно. Мне больше нравится смотреть на подводный мир невооруженным взглядом. Главное, чтобы видимость была приличная. А, чтобы все разглядеть и найти «живое» дно нужно найти укромный уголок, там где не сидят друг на дружке граждане отдыхающие.

Когда потаенное местечко найдено, можно пробовать нырять на небольшую глубину, до 2 м, так чтобы хватило воздуха достать до дна и вынырнуть. Желательно еще, чтобы с вами рядом были опытные люди, которые в случае чего смогут помочь. И уж ни в коем случае ни стоит первый раз щекотать себе нервишки прыжком с высокой скалы, с последующим заныриванием. Адреналинчик в крови это, конечно круто, но подобный экстрим может окончиться довольно печально.

Во-первых, прыгая с большой высоты вы, не имея практики, может не успеть сгруппироваться. А это чревато самыми разными травмами. Второй фактор риска — неизведанное дно. Чистая прозрачная водичка довольно часто обманчива, и камешки, которые с высоты кажутся далекими, могут такими не оказаться. Опять травма. И, в-третьих, без элементарной подготовки вы может опуститься на предельную глубину и заработать заложенность ушей.

Ни в коей мере не хочу вас запугать, просто предупредить, что любое погружение должно быть обдуманным.

Каких же высот, простите, глубин, может достигнуть начинающий ныряльщик? Обычный любитель, не страдающей излишней амбициозностью, за относительно короткое время может научиться погружаться до 3,5 метров. Почему именно до 3,5 метров? Да потому что на глубине в 4 метра, нужно делать «продувку» и только после этого погружаться глубже. Без «продувки» вы рискуете заработать повреждение барабанных перепонок, поскольку глубже идет давление на уши.

А вот, чтобы узнать, что такое «продувка», и узнать еще много специфических терминов, необходимо пройти курс дайвера. Вот там вам расскажут о том, где и по какой цене можно найти хорошие гидрокостюмы и другое дайверское снаряжение. А самое главное на курсах вам научат правильному погружению.

Насколько мне известно, при каждом более менее серьезном бассейне набираются для обучения группы. Лучше даже позаботиться об обучении заранее, чтобы на отдыхе уже наслаждаться подводными видами профессионально, а не проплескаться весь отпуск на мелководье, ради одного исторического погружения в последний день. Кстати, заядлые драйверы тренируются все время, некоторые даже устанавливают каркасные бассейны для дачи на своих «фазендах» и все ради того, чтобы снова и снова отрепетировать погружение. А если вдруг поездка на «настоящее» море по какому-то роковому стечению обстоятельств не предвидится, то бассейн позволит не потерять дайверско-плавательные навыки.

Не знаю, как относитесь к подводному плаванию вы, я уже сплю и вижу себя на море. Вот я стою на не самой высокой скале и…

Набрав в легкие воздух, ныряю в неизвестность, чтобы познать неизведанное, и там, глубоко-глубоко найти ответы на вопросы, увидеть, скрытую толщей воды, истину. И, что-то открыв для себя, взять со дна то, что будет напоминать о пережитых минутах. Пролетят минуты, пройдут года, медленно проползут века – все пройдет. Море останется вечным.

Море, солнце и вода — это здоровый образ жизни? Безусловно, да.  Но кроме них еще есть много пунктиков, которые все вместе и образуют известный всем здоровый образ жизни. Как же на него настроиться? Мужчинам на это счет проще: не пьешь, не куришь, уже почти здоров. Женщинам сложнее, так как для них понятие здоровый образ жизни, включает еще и понятие о внешней красоте. А красота — это вообще «такое-такое»!  Многогранное, неповторимое, независящее от возраста и других параметров понятие, о котором все знает только истинная Леди.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Rain_maker:

    дааа.. осталось только купить билеты до моря)) потому как ехать мне до него далеко)
    а дайвингом всегда хотела заняться… новые эмоции всегда приветствуются)

  • superpav:

    Классный вид!.. Уважаю тех людей, которые занимаются дайвингом, подводный мир красив!

  • virgin:

    Когда слышу слово дайвинг — то всегда в голове всплывает образ Жак Ива Кусто. Может потому что это он придумал костюм для подводного плавания и первым опускался на гигантские глубины.
    В любом случае я люблю его программы про морские путешествия и исследования жителей океанов, и сам всегда хотел побывать на его месте. Подводный мир это завораживающие зрелище.
    Кстати северо-ледовитый океан — не холодный, самая низкая температура любого океана около 1 градуса цельсия. И для плавания в таких водах Кусто изобрёл специальный подводный костюм, которым пользуются все дайверы и учёные мира по сей день.

  • Жаль, в Казачке сегодня холодно было ;)

    • Juliya:

      Вдвойне приятно, что Вы узнали этот неповторимый пейзаж! Насколько мне известно, вода в Казачке всегда на несколько градусов холоднее, т.к там сильное течение и открытое море.

  • rattus rattus:

    Какая красота! Под водой всегда так интересно, даже если это не коралловые рифы, а просто водоём с растениями и живностью.

  • rrrleo:

    Маска и ласты помогают разнообразить даже самый скучный пляжный отпуск.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама