Парашюты

У каждого человека есть свой критерий оценки экстремального вида спорта на экстремальность. Мне кажется, что самым «адреналиновым» из них является парашютный спорт. Наверное, потому что я в своей жизни так ни разу не рискнула прыгнуть сломя голову вниз. Почему? То денег было жалко на сомнительное удовольствие, то страшно было до ужаса. Раз я сама не поддалась на авантюру прыгнуть с парашютом, я решила пригласить в гости девушку, которая может похвастаться таким поступком. Бурные аплодисменты, встречаем Марию aka StrixAluko — копирайтера, любителя спорта и просто очень смелого человека.

Юлия: Рада, приветствовать тебя, Маша, на страницах моего Блога любителя спорта. Приступим к вопросам?

Мария: Здравствуй, Юля, начнем…

Портрет автора блогаЮлия: Первый вопрос будет звучать так: Что сподвигло тебя на прыжок и не столкнулась ли ты с активным сопротивлением со стороны родственников и знакомых? Мол, не надо прыгать, это страшно, опасно и т.д.

Мария: Мне очень захотелось испытать новые ощущения и проверить свою решительность. А чтобы не нарваться на отговорки, мы с мужем и его братом держали все под большим секретом. О наших намерениях знали только несколько очень близких друзей, давших обещание нас не выдавать. Тем, кто потенциально мог нас отговорить, мы ничего не сообщали. Мы решили прыгать компанией. Это, по нашему мнению, не так страшно. Да и назад пути уже нет — перед своими позориться не охота.

Юлия: Расскажи, пожалуйста, для тех, кто никогда не прыгал, как это происходит?

Мария: Все очень просто: приходишь в парашютный клуб, проходишь курс обучения в течение трех-четырех часов, потом прыгаешь. В курс входит обучение навыкам правильного выпрыгивания из самолета, приземления и складывания парашюта после прыжка. Особое внимание уделяется поведению в экстренных ситуациях: если вдруг стропы запутались, парашют во время не открылся и нужно открывать запасной, как вести себя в воздухе, если начался ветер, если понесло на крышу здания или дерево, как выплыть, если вдруг приземляешься на воду.

Юлия: Мне рассказывали, что некоторые новички боятся прыгать и пытаются спрятаться под сиденьем в самолете. Не было ли у тебя такого чувства? И правда ли, что инструкторы тем, кто боится прыгать, помогают с помощью «дружественного пинка сзади»?

Мария: Обычно так и происходит, когда сразу после курса молодого бойца тебя сажают в самолет. Нам в этом смысле повезло больше: началась жуткая гроза и наш полет отменили. Поэтому у нас было время собраться с духом и силами до следующего дня. Насчет игры в прятки под сиденьем — не знаю. Дело в том, что самолетик, из которого прыгают, маленький (у нас был Ан-2), места в нем меньше, чем в маршрутке. И сидят все 16 человек вдоль бортиков на виду друг у друга. Особо и не спрячешься. Хотя реально страшновато. Когда самолет взлетает, понимаешь, что у тебя есть только один выход — прыгать.

Насчет выпихивания — истинная правда. Все, кто сел в самолет, обязаны его покинуть с парашютами: сперва ученики, потом инструкторы. На базу возвращается пустой самолет с пилотом. Бывает, что люди пытаются уцепиться за сиденья или за обшивку самолета, их все равно выталкивают. И тех, кто долго решиться не может, тоже выталкивают. Причем не всех подряд, а по весовой категории. Сначала идут самые крупные, потом мелкие и легкие парашютисты. Это делают для того, чтобы тяжелые люди, которые летят быстрее легких, не сталкивались в полете друг с другом. У нас сначала прыгали мужчины, потом ушла вниз самая толстая тетенька, потом еще несколько женщин, потом я, предпоследней. Это не значит, что всех, кто попадает на самолет в обязательном порядке взвешивают. Просто инструктор прикидывает «на глаз»  кто тяжелее, а кто легче.

Юлия: Маша, поделись впечатлениями «оттуда». Что тебя больше всего впечатлило в полете?

Мария: Сверху все очень красиво выглядит. И ощущение полета очень приятное — страх совершенно пропадает. Страшно всего одно мгновенье, когда надо сделать шаг из самолета, а потом все идет само собой. Необычное ощущение: ты сидишь, а под тобой ничего нет, как семечко одуванчика на ветру. Вообще описать все невероятно сложно — нужно только самому прочувствовать.

Юлия: Какой бы ты дала совет тем, кто только собирается прыгать?

Первый прыжок с парашютомМария: Советов несколько. Первый и самый главный — во всем слушаться инструктора, особенно во время обучения. Ведь каждое неверное движение может привести к травмам.

Второй совет касается одежды и обуви. Одежда должна быть достаточно теплой, не сковывать движения и чтобы ничего не лишнего не болталось, т.к можно зацепиться за самолет. Некоторые одевают комбинезоны, но лично я от него отказалась, потому что при моем росте и весе сама себе напоминала в нем косолапого мишку. Поэтому я летела красивая: в светлых джинсиках, красной блестящей курточке и шлеме. Вообще, одежку лучше надевать «походную» — мало ли в какую грязь занесет. Обувь для прыжка лучше выбирать на твердой подошве с фиксацией голеностопа, типа берцев, так как удар об землю может быть сильным, ноги можно сломать.

Третий совет — не слишком плотно наедаться. Со страху может мутить, есть риск красиво рассыпать по небу свой обед. А вот испачкать от страха штанишки не грозит. От выброса адреналина все наоборот сжимается :-). Но бывают такие случаи, когда все эмоции «догоняют» на земле и становится плохо.

Юлия: В своем блоге я писала статью Доктор, благослови на экстрим, в которой рассказывала о рекомендациях врачей проверять здоровье перед тем как экстремалить. Ты с этим согласна?

Мария: Отчасти да. Любые болезни сердца, высокое давление, слабая нервная система, проблемы с суставами и позвоночников являются противопоказаниями для прыжков с парашютам. Естественно, беременным женщинам тоже нельзя прыгать.

У нас в группе с одним парнем была история: прыгнул и приземлился нормально, но в траве чуть соплями не задохнулся — аллергия. Поэтому я бы рекомендовала аллергикам не забыть капли или таблетки. Занесет ветром в высокую траву — сенная лихорадка обеспечена.

Юлия: Расскажи буквально в нескольких словах про высоту и сам прыжок.

Мария: Одиночный прыжок без инструктора 800 метров. Вполне хватает, чтобы насмотреться на землю сверху и полетать. Парашют раскрывается принудительно, то есть он одет в чехол. У чехла есть веревка с крюком. Крюк цепляют к тросу в самолете, и, когда прыгаешь, под твоим весом с парашюта срывает чехол, его обратно затягивают в самолет, т.к он на веревке прицепленный висит. До раскрытия парашюта проходит секунд 20, потом свободный полет примерно минут пять. Сколько точнее будет длиться полет, можно прикинуть: физика 7 класс (шутка). На всякий, как говорят, пожарный случай, на животе висит запасной парашют. Были случаи, когда людям казалось, что основной парашют не открылся, так они дергали чеку, открывали второй. И летели вниз на двух парашютах.

Юлия: Маша, чтобы ты напоследок пожелала читателям Спортоблога?

Мария: Прыгайте, это классно! И вообще не бойтесь новых ощущений, если они, конечно, связаны с позитивом и физическим развитием, а не чем-то противозаконным или вредным для здоровья. В спорте нет преград к совершенству.

Юлия: С этим я абсолютно согласна. Спасибо, Маше за интересный рассказ. Возможно, после описанных ею впечатлений, кто-то из читателей, тоже рискнет прыгнуть. Оставайтесь на волне Блога любителя спорта.

p.s. Фотографии в тексте любезно предоставлены Марией в качестве документального подтверждения ее смелого поступка.

Создание собственного сайта, тоже можно сравнить с прыжками с парашютом: и страшно начинать, и не знаешь как правильно себя вести. Чтобы сайт стал действительно бизнесом, а не сомнительной авантюрой, лучше всего воспользоваться услугами специалистов по продвижению. Ведь только грамотная раскрутка сайта сделает ваш прыжок в мир бизнеса безопасным, приятным и прибыльным. И уж после того, как риски сведены до минимума — можно смело пить за удачу шампанское.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Ойййй…. Мне даже подумать страшно о том, чтобы прыгнуть с парашюта! Сразу слабость в коленках и холодный липкий пот на ладонях — высоты боюсь ужасно. Я бы под сидение спряталась, наверное, уже на инструктаже )) Но описано-то как здорово! Завидую по-хорошему тем, кто нашёл в себе мужество и испытал это чувство полёта.

    • Juliya:

      Можешь завидовать еще больше (шутка): смелая девушка Маша — твоя землячка.
      А если серьезно, мне тоже боязно как-то прыгать с парашютом. Вроде бы высоты не боюсь — со скал ныряю (хотя первый раз с 7 метров мне тоже помогали прыгнуть при помощи «дружеского пинка сзади»). А вот вестибулярный аппарат у меня ведет себя очень странно.

      • Я если вижу по телевизору, например, какую-то сцену, снятую, скажем с крыши небоскрёба, меня пробивает холодный пот. На днях на одном сайте видела фотки, сделанные с памятника Петру I в Москве — мне было реально СТРАШНО — я не могла заставить себя посмотреть следующее изображение :)))) Хотя я пытаюсь бороться с этим безобразием. Если приезжаю в какой-нибудь новый городи и иду осматривать достопримечательности, обязательно забираюсь на какую-нибудь башню, если таковая имеется. При этом кляну себя последними словами. :))) В Венгрии, в Эгере, полезла на минарет — думала, умру там )))))))
        В общем, ну их — парашюты эти. Я лучше на лошади или, на худой конец, на машине погоняю — скорости я не боюсь, в отличии от высоты )))))

        • Juliya:

          Раз не боишься скорости и на лошадке катаешься, тогда с тебя интервью для блога )))

  • Прыгают с парашютом, ходят в горы — трусы. Они боятся чего-то на земле? Наверное. Решите, ребятки свои земные проблемы, и вам не захочется в небеса.

    • Григорий, я понимаю, что Вы удивительно бесстрашный человек… наверное… и очень умный, наверное, раз так тонко поняли причину поступков многих…
      Не хотите озвучить эту мысль 2-го августа в Парке Горького? ;)

  • Ну насчет временных диапазонов ты загнула… с высоты 800 метров они примерно такие: До открытия основного купола летишь на «медузе» 3 секунды.. Скорость снижения 35 м/с. Потом, оставшиеся 700 метров на основном куполе снижаешься на 4-5 м/с в течение полутора-двух минут.

    • Juliya:

      Буквально вчера смотрела передачу, о том, что у парашютистов и обычных людей, которые находятся на земле, время бежит по разному. Поэтому может и не загнула :)Все равно спасибо за подробное описание. Думаю, это пригодится тем, кто рискнет прыгнуть :)

  • А я все не решусь на прыжок, как-то страшно. Вот покорить горную вершину — это могу, а прыгать — страшно. Особенно после того, как мне рассказали, что люди ноги ломают… :(

    • А в горах люди ломают шею… :)
      да и ломают ноги во-первых, очень редко… а во-вторых, обычно это происходит при наплевательском отношении к инструктажу и некоторой доли инфантильности вообще.. Ведь нужно же понимать, что не на прогулку в парк вышел.. мероприятие опасное, мелочей в нём нет, каждая может привести не только к инвалидности — к смерти..
      Да и по стаистике большинство несчастных случаев происходят как раз у тех, у кого не первая сотня прыжков за плечами.. Привыкают, начинают свысока смотреть на эти как бы мелочи.. Да и парашюты и упражнения другие, это ж не просто снижение — кренделя выписывают в небе, иногда заигрываются..

  • rrrleo:

    Вот у меня тоже стереотип по поводу неудачного приземления с переломами. А если об этом не думать, ощутить себя в полете очень даже хочется…

  • Ребята, буду прыгать этим воскресеньем!
    Спасибо за статью, вдохновляет исполнить свою мечту.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама