лыжи или сноубордОб этом противостоянии знает каждый, кто хоть раз имел счастье провести отпуск на горнолыжном курорте. Лыжники и сноубордисты там – это два лагеря, и представители каждого из них уверены в собственной крутости и одновременно в недалекости противоположной стороны. Справедливости ради, следует отметить, что тема эта совершенно не в ходу у профессионалов, которые совершенно спокойно относятся друг другу, потому как друг другу не мешают.

Главными воеводами в ментальном противостоянии лыжников и сноубордистов являются рядовые отдыхающие и любители, которые катаются от силы неделю в год. Однако именно этот контингент и составляет большую часть населения горнолыжных склонов, так что противостояние и постоянное выяснение «кто круче» не утихает и не утихнет, вероятно, никогда.

На чем проще учиться?

Этот вопрос, понятно, превалирует среди новичков, которые едут в горы первый раз, и конечно, им не хочется из 7 дней отпуска убить 5 на обучение. Естественно, ответ на этот вопрос может быть различный, в зависимости от того, кто отвечает: лыжник или бордер. Есть, однако, мнение более-менее объективное. Что на лыжи проще встать, однако сложнее добиться более-менее удовлетворительных навыков катания. На сноуборд встать гораздо сложнее, а вот освоить его на среднем уровне – дело более простое.

Кто быстрее, выше, сильнее, круче и т.д.?

Любители высоких скоростей могут смело выбирать лыжи, так как скорость, которую может развить на спуске лыжник – недосягаемый рубеж для бордера. Дело тут не в умениях, а в положении тела, которое у лыжника более обтекаемо. Правда, бордерам в принципе все равно на «скоростные спуски», так что это отставание их не заботит. О степени крутизны всевозможных трюков может говорить на равных как опытный бордер, так и лыжник, при условии, что они долго и упорно тренировались в различных прыжках с переворотом и прочих кульбитах.

 Кому больнее падать?

Да, этот вопрос интересует многих новичков, и на него с уверенностью можно ответить так: падать больно всем. Падение лыжника, конечно, выглядит более эпически, за счет того что лыжи и палки находятся в свободном положении и могут феерично взметнуть фонтаны снега. Также лыжник в процессе падения может потерять все снаряжение, т.к. палки отличным образом выпадают из рук, а лыжи отстегиваются.

На профессиональном жаргоне это называется «устроить распродажу» и долго еще неудачливый лыжник будет ползать по обширному склону, собирая палки и лыжи, которые могут разлететься в радиусе десятков метров. Бордеры в этом отношении более компактны, так как намертво пристегнуты к сноуборду. Что же до травматизма, то здесь риски присутствуют для обеих сторон, и нельзя сказать, что безопаснее. Риск сломать себе ту или иную конечность для бордеров и лыжников практически одинаковый.

На самом деле предмет спора надуман и глуп, ведь не можем мы сказать, что круче: теннис или бадминтон, ролики или ледовые коньки. Лыжники и бордеры – это совершенно равноценные и стоящие друг друга любители адреналина, а споры «кто круче» останутся уделом рядовых любителей.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • вот ни разу не катался на доске но думаю все таки лыжи уступают…

    • я тоже ни разу не каталась на доске… впрочем, как и на лыжах… а все из-за того, что у меня мерзлячесть повышенная :)но мне очень нравится наблюдать (с спортивной точки зрения) за баталиями между ярыми лыжниками и еще более ярыми сноубордистами

  • Хорошая статья, обожаю этот вид спорта!!!!!!

  • К сожалению, не было возможности встать не на одно, не на второе.Но с точки зрения зрелищности трюки на сноуборде мне кажутся более классными! =)

  • Ханс:

    Была возможность стоять и на одном и на другом. На лыжах много лет, на борде всего один день. Так вот моё ИМХО:
    1) Как уже сказано в стать на лыжах проще начинать, но совершенствоваться сложнее
    2) На борде ну очень больно падать. Т.к. падаешь плашмя на грудь или на задницу. Первые несколько дней желательно иметь защиту. На лыжах я так никогда не падал.
    3) Лыжи на порядок быстрее борда, тут даже не о чем спорить.
    4) Бордеры быстрее осваивают целину и фан-парк (всякие трюки). Но абсолютно не согласен, что борд выглядит «круче» — трюки с трамплином выглядят на порядок круче когда их делает лыжник. Опять же, лыжнику трюки освоить значительно сложнее, поэтому такие лыжники — редкость.
    5) За бордом закрепилась «молодежная» культура и «крутизна», которая не имеет ничего общего его с ездовыми качествами. Пройдет лет 10-15, нынешние бордеры повзрослеют, и эта мода пройдет. Следующие поколения будут смотреть на оба снаряда объективно.

    З.Ы. Себе хочу купить твинтипы.

    • Очень здорово и подробно описали свои ощущения. Огромное спасибо за помощь (и, несомненно, ваш опыт), которую вы оказываете новичкам. Я совершенно с вами согласна в том, что пока сноуборд считается «модной фишкой» отношение к нему несколько…. восторженное и не совсем объективное.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама