Вы думаете, что для занятий щекочущим нервы спортом достаточно одного желания? Нет, нет и нет. Перед тем, как прыгнуть со скалы прямо в океан, или покорить Эверест, необходимо получить «одобрям» от врача. А в некоторых случаях и множества различных докторов. Без этой малоприятной процедуры нельзя быть уверенным в том, что полученная доза адреналина будет организму на пользу, а не во вред.

В далекие полузабытые Советские времена попасть в спортивную секцию без «бумажки» от доктора было практически невозможно. Сейчас многие клубы не всегда соблюдают эту традицию. И зря. Ведь проигнорированный медосмотр может, в конечном итоге, обернуться плачевно. Сорванные стрессом нервишки, пошаливающее сердечко и подорванный позвоночник — вот малый список вероятных болячек. А ведь, всего этого можно избежать, если заблаговременно узнать слабые и сильные стороны своего организма.

Так вот, чтобы не было мучительно больно, и физически, и морально, после экстрима, перед приключением  в первую очередь нужно посетить терапевта.
Этот доктор проводит предварительный осмотр. Расспрос врача в духе: «чем болели, а родители не пьющие ли, а сумасшедших в роду не было ли?» —  по научному называется анамнезом. Кроме допроса, терапевт замеряет давление, пульс и выписывает направления на общие анализы крови и мочи. Не надо смеяться, а вдруг у вас окажется какое-то редкое заболевание мочевого пузыря, из-за которого в самый экстремальный момент можно того… в общем сами понимаете.

Для «одноразового» щекотания нервов, в принципе, достаточно только общего осмотра терапевтом. А вот для длительного занятия тем или иным видом спорта, стоит приготовиться к более тщательной проверке своего драгоценного здоровья у вереницы спецов: кардиолога, ортопеда (или травматолога-вертебролога), невропатолога и офтальмолога. При малейшем отклонении зрения в сторону «плюса» или «минуса» — прохождение окулиста обязательно.

По результатам ЭКГ (электрокардиограммы), кардиолог делает выводы о соответствии кардиосистемы предстоящим нагрузкам. Ортопед ищет дефекты в косточках: позвоночнике и суставах. Невропатолог, само собой, определяет степень стрессоустойчивости. Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом по поводу ношения очков во время экстрима. В некоторых форс-мажорных обстоятельствах стеклянные части могут разбиться и выступить дополнительным фактором риска. Вероятно, окулист порекомендует вам заменить бьющиеся и ломающиеся очки на контактные линзы.

Впрочем, не так страшны доктора, как их описывают пациенты. Тем более, если здоровье еще не начало шататься, медосмотр — простая формальность. Тем более, что ваш организм это не автомобиль. Если вдруг ваш  любимый «Мерс» попадет в передрягу, то можно надеться что сервис Мерседес исправит все, в отличие от вас. В некоторых случаях «починить» человеческий организм невозможно.

А вы все еще боитесь докторов? Да, вы что, господа экстремалы? Неужели человек в белом халате способен разбавить кровушку адреналином сильнее, чем прыжок с парашютом, или погружение на морское дно? Так что, смело отправляемся на медосмотр.

Постскриптум
К сожалению, даже удачное прохождение медосмотра не гарантирует, что во время тренировок с вами не произойдет ничего болезненного. Спорт занятие травмоопасное и об этом стоит помнить всегда. Но это уже совсем другая история.

Если вас доктор уже благословил на экстрим — можно смело планировать приключение в одиночестве или целой компанией. А вы знаете, что экстремальные развлечения могут быть не только четко запланированным событием, но и сюрпризом? На Западе уже давно принято преподносить приключение в подарок. Естественно с согласия человека, которому дарят такой необычный презент, чтобы человек действительно получил удовольствие, а не знал, как красиво отказаться от подаренного экстрима.

Если вы занимаетесь автоспортом, не забывайте, что кроме благословения на экстрим от доктора, необходимо получить высочайшее «одобрям» от доктора автомобильного. Для этого необходимо регулярно отвозить машину в автосервис, чтобы убедиться в ее исправности. Помните,что никакой нормальный «человеческий» доктор не разрешит вам экстремалить на неисправном авто.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Googls:

    Если чеcтно, никогда не ходил по докторам. Считаю, что если туда пойти — испортят настроение и отобьют все желание. Больше ориентируюсь на свое самочувствие. Если все хорошо — занимаюсь тем, чем хочу, если вдруг недомогаю — переждем денек другой, играя в шахматы:)

  • Juliya:

    Позиция «меньше знаешь — лучше спишь» действительно для многих идеальная. Признаюсь, я сама иногда так делаю. Но это допустимо только для более «мягких» видов спорта. В тяжелой атлетике и экстриме, Вас без справки от докторов к тренажерам и снаряжению не должны подпускать. Если речь идет именно об «экстриме» лучше воспользоваться другим принципом — «надо, значит надо». На время тренировки ответственным за ваше здоровье становится инструктор. И если вдруг в вами что-то случится, он будет за это отвечать. А кто согласиться взять ответсвенность за «кота в мешке», без подтверждения пригодности к данному виду спорта? Конечно, предусмотреть все практически невозможно, но, поход к врачу поможет избежать многих казусов.

  • Rain_maker:

    вы мне открыли глаза… есть 6 авантюр, которые хочу воплотить в своей жизни) и одна из них — Эверест. думаю, что нужно последить за своим здоровьем… а начать прямо сейчас, кто знает, что потом будет)

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама